首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微调暂难撼升势

2009年07月21日 12:25 来源: 东方早报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  上周A股市场在震荡中出现了重心上移,技术指标渐显超卖。而上周五虽然收出阳K线,但盘中的跳水似乎加剧了市场将要调整的预期。那么如何看待这一信息?

  两个担忧

  从上周A股市场的走势来看,市场重心上移的趋势主要在于,以铝业股等为代表的有色金属股、煤炭股等资源股的持续涨升所带来的做多能量。但上述热点仍然难掩市场存在的担忧:

  一是IPO(新股首次公开发行)加速所带来的资金分流压力,因为中国建筑的发行不仅冻结大量资金,而且按照5元/股的二级市场定位的话,二级市场需要600亿元的承接资金,这意味着市场充沛的资金面临一定的考验。

  二是有媒体刊登消息称,“7月15日上午的全国人大财经委2009年上半年经济形势分析会上,央行担心,由于大规模信贷造成的流动性过剩,可能已经进入股市和房市,而对中国通胀的预期,可能会促使国外热钱进入国内资本市场”。这一信息被部分资金解读为,政策或将面临微调,今年以来一直支撑A股市场强劲涨势的资金等驱动力将被削弱。

  三大乐观趋势

  不过,从目前盘面的相关信息来看,上述两大担忧尚难以对市场的上升趋势形成挑战。

  为何?这主要是因为目前适度宽松的货币政策是既定政策,在经济复苏的基础尚面临诸多考验的背景下,货币政策微调尚需时日。

  更何况,市场还存在着典型的三大乐观趋势:

  一是上市公司业绩环比(比上一季度)增速的趋势。据媒体报道,上市公司二季度业绩明显提升,预计比一季度增长171%,从而有望支撑起多头的做多底气。

  二是国际大宗商品价格活跃的趋势。受益于全球经济复苏所带来的需求影响,以及全球央行为刺激经济增长而释放出的流动性影响,大宗商品价格在近期出现了相对清晰的涨升趋势,从而直接影响A股市场的热点演变。

  三是资产重组股的上升通道趋势有望延续。近期重组股走势强劲,如风华高科、南方汇通、星湖科技等控股股东有变更预期的品种就是如此。在良好的示范效应下,各路资金涌入此类个股,这自然会成为牵引大盘攀升的又一引擎。

  正因为如此,笔者倾向于认为大盘的涨升趋势仍有望延续,故在操作中,建议投资者仍可适当积极一些:一方面可关注铅锌股、铝业股等品种;另一方面可关注重组股的投资机会,华阳科技以及作为上海本地股的亚通股份等品种均可持有。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册