首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慎重应对流动性

2009年07月21日 14:24 来源: 《商务周刊》 【字体:

  □文 缥缈

  2009年已经“过半”,经济危机的阴影还笼罩在世界各地。在各国忙于应付危机影响的进一步深化时,我国各项经济指标显示,中国正在率先走出危机。A股市场屡创新高,金融地产持续强势,直到6月29日IPO重启,这一系列市场转暖的指标,到底是真相还是幻象?

  曾有不少专业人士指出中国经济各种怪异的“背离”现象,这也令我们有时不得不停下脚步,思考大盘新高不断、K线持续强势的驱动力到底来自哪里?特别是IPO的进程显示,市场的信心似乎远比我们所以为的要强一些。

  启动新股发行,到底想达到的目的是什么?是提高定价效率,还是保护中小投资者的权益?或者说,重启IPO,其实也没什么理由,仅仅就是为了拉动微观经济,简单地盘活相关企业的部分资产?

  中国A股市场已经是全球“三大市场”之一,截至今年6月底,深沪两市的总市值为20万亿元,其中流通市值超过9万亿元;已经成为全球市值第三大市场,上交所一家的总流通市值,排名仅次于纽交所、纳斯达克和日交所而位列第四。就实质而言,排名在前的三者皆为全天候的全球交易市场。

  回顾历史,沪深两市总市值曾于2007年8月3日突破过20万亿元,当时上证综指为4560.77点(当年11月7日中国石油上市后最高达到33万亿元)。此后,两市总市值于2008年6月11日跌破20万亿元,并于2008年10月底跌至11万亿元,大约只是“当前值”的一半左右。

  经历了震荡轮回后,市场环境已发生变化。从估值水平看,2007年8月3日A股平均市盈率为50.03倍,2008年6月11日降至25倍,而现在A股平均市盈率为32倍——市值同为20万亿元,但如今的市场估值仍明显低于2007年。

  不但在规模与品种方面,经过股改之后,近年来我国资本市场的规模与机构的规模有了很大扩张。目前我国共有证券公司107家,总资产1.4万亿元,基金公司61家,基金总份额2.35万亿份,而且我国商品期货交易量已经占全球的三分之一,2008年我国主要期货市场累计成交13.6亿手,成交金额达到71.9万亿元。

  由此可见,其实IPO对于拉动经济,甚至对于企业的资本改制,其作用都相应弱化,至少,真正好的企业,对于IPO的期待已经不似前几年。最多,一次成功的IPO也只限于IPO企业由资产经营转变为资本经营的一个载体、一个过程了。

  全球金融危机发生后,在“救市”问题上,我国比美欧表现得更为激进,措施更为坚实。自去年11月以来,大量的信贷资金借“4万亿”之名相继流入股市和楼市,而有关方面对此也有各种忧虑。以中国占GDP比重最高的经济刺激方案,同时得到了全球财经领域的正面评价,中国在自身金融系统相对健康的情况下,所花掉的每一分钱都相当于间接帮了全世界的实体经济一把,但是同时,中国企业的负担,以及商品库存量,并无明显的改善迹象。

  可见,我国经济的问题绝非金融问题,而是长期积累的经济结构不平衡和利益分配的不合理。

  事实上,我们正被西方国家的经济牵引着,进入了一轮全新的“货币试验”(伯南克语)。仅仅就货币的供给而言,当前欧美日三大央行所控制的基准利率几乎全部为零;而今年前6个月,我国人民币的货币供应已达到了史无前例的“超量(6万多亿元)供给”。如此“货币井喷”的后果是什么?究竟会给经济带来什么影响?股市会否由于货币的“乘数”,诱生新一轮的“井喷”?如果当真如此,我们如何应对?

  众所周知,自由市场的产能理论有一个致命的缺陷:这就是市场本身绝不会自动地生产人们真正需要的商品,而是生产那些人们以为也许会有需要而且愿意为此付钱的商品——如果市场愿为药品付钱,我们当然会生产药品;但是如果人们手上的钱多到了“越花越多”的地步,我们还会为了“货币”而进行任何性质的生产吗?

  资本市场最主要的理论性假设之一,是我们能够借此“揭开通胀的面纱”(弗里德曼),但这似乎是一个极端的、没有任何应用前景的经典假设。我相信,流动性过剩给下半年的资本市场带来了难得的机会,至少我们可以知道,当“天量的货币”不断被注入到实体经济和流通体系以后,究竟会产生哪些可以预期的效果——也许不是经济泡沫,但也不是经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册