首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泡沫狂牛下的操作策略

2009年07月21日 14:34 来源: 新闻晨报 【字体:


□任承德 银河证券 

    在经历此前的犹豫彷徨后,上周大盘在宏观经济数据显著利多的刺激下向2008年6月的向下跳空缺口发起挑战,五个交易日中有三天创出反弹新高,最高曾上摸至3207点,成交量则放出天量,沪市日均达1970亿元以上,本周一再度创下本轮反弹新高。 

    经济复苏预期和充裕的流动性成为支持股市持续上涨的两大动力。根据上周四公布的上半年宏观经济数据,经济复苏势头强劲,全年GDP“保8”悬念已经不大。预计三季度上市公司业绩也将有明显起色。6月份M1、M2增速均创历史新高,外汇储备突破20000亿美元大关,同期巨额外汇流入,加之财政政策、货币政策短期不会改变,因此,股市资金宽松状况不仅依旧,更有再度提升的可能。 

    目前A股市场在多方面与2007年一季度末非常近似。上市公司业绩在2007年一季度由于财务制度变更超高速增长,现在则处在金融危机后自然回升的增长初期;股市流动性同样极度宽松,历史经验已经证实,M1与M2金叉极易形成资金牛市;估值上,按照2006年末上市公司盈利数据计算,市场平均市盈率为60倍,不过由于一季度高速增长80%以上使动态市盈率降至33倍,由此带动了行情走向泡沫,而据最新数据统计,沪深平均市盈率上周突破了30倍,其中深市更高一些。按照笔者认为的30倍合理市盈率来说,目前股市泡沫已经显现并有进一步吹大的趋势。 

    笔者认为在没有外界因素影响下,后市仍将以资金过剩推动的方式不断走高,但按照市盈率计算(突破30倍),目前市场已经处于牛市的第二阶段,即泡沫阶段。以2007年二季度走势实证看,后市的特征有可能是:股指迭创新高、成交量急剧放大,沪市交易量不排除冲击3000亿元,甚至3500亿元,题材热点更是会层出不穷。不过,与2007年不同的是,上周行情启动之前未经充分调整,因而股指波动将更加频繁。至于本轮“泡沫疯牛”行情的高点,笔者认为还是不作无根据的猜测更好。实际上回顾2007年行情历史,任何的猜测结果都是错误的。 

    但笔者认为目前市场与日本1990年前后资产泡沫阶段特征相当接近,都出现实体经济不振、货币宽松泛滥、资金投向股市以及房地产引发资产泡沫膨胀等。综合各类公开信息,管理层已对房地产和股票泡沫有所警觉,并已经采取一些措施,随着行情的不断走强,政策干预是迟早的事。单就股市政策,从近期扩容速度的不断加快、万马电缆新上市仅6天即遭停牌可以看出管理层严格监管的决心。因此政策变数是近期市场最大也是最不可测的因素。 

    在一个既有上升冲击力度、热点纷呈且存在政策调控风险的市场,操作策略尤为重要。这里简述三点。一是必须保持良好的心态,在泡沫化成分越来越大、大量个股股价脱离基本面、政策导向也不甚明朗的大前提下,投资者必须克服恐惧心理,勇于参与,因为大量案例证明绝大部分踏空的投资者往往就是接最后一棒的,及时参与反而有助于规避这一致命错误。二是尽量坚持中线持股,避免频繁换股,有很多观点认为应该紧跟热点、追逐强势、缩短操作周期,而事实上由于很多个股信息真假难辨,一旦出现大的震荡或逆转,反而会导致操作失误。三是必须参与短线操作时应坚持估值最接近原则,同等条件下选择距离合理估值最为接近的个股,并设置止损点。 

    本周中线建议关注保险板块,因总体估值与H股接近;短线关注传媒板块,因后续有传媒振兴规划的投机性因素。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册