首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场阶段性风险临近

2009年07月21日 14:36 来源: 新闻晨报 【字体:

  □陈树强

  3000点之上的快速拉升行情,无论是基金机构的看多做多还是散户的追涨,这种滞后的乐观情绪令人担忧。其实公众情绪有的时候是一种反向指标,当多数人开始乐观的时候,也许就到了我们需要阶段性加强风险意识之时了。

  首先是从流动性跟市场的关系。货币供应量跟A股的涨跌息息相关。从历史来看,如果M1同比增速见顶,则A股也容易出现阶段性调整。近期市场的强势表现跟流动性盛宴脱不了关系,空前庞大的货币供应量带来幅度可观的股市上涨行情。但是对于先知先觉的投资者来说,就不能仅仅看到盛宴时的盛况,还要考虑到盛宴后的账单。笔者预计政府投资基础建设对应的新增贷款增长很可能比上半年放缓,下半年的信贷增量注定无法维持上半年的盛况。而且在信贷高速增长的同时,先知先觉的人们也开始关注未来流动性方面的隐患。下半年微调流动性的措施可能导致M1同比增速向上的空间被封杀,从而可能重演2002年下半年M1同比增速高位震荡的一幕。尽管这很难摧毁股市的长期上涨格局,但近期的中期调整却很可能由此引发。

  其次是宏观经济和估值的角度。从宏观角度来看,目前指数已经提前反映出宏观经济趋好的态势,后期经济即便依然良好,也不能排除股市阶段性的歇歇脚,因为经济态势是相对稳定的,而股市则不能避免短期波动。另一个问题是随着政策刺激作用的减弱,一些支柱型的下游行业,例如房地产和汽车行业,是否还能维持上半年的高速增长本身就要打上一个问号。从估值的角度看,目前已经没有被明显低估的板块及个股了。很多人推崇巴菲特却又误解了他的投资理念。巴菲特所倡导的价值投资有两个要点:其一是有价值的公司,其二是便宜的买入价格。很多人只分析公司价值,忽略了对买入价格的分析,价值投资就变成价“滞”投资,投资者往往被套。其实股市就像一个放大器,放大经济实体中的任何风吹草动,这就要求我们一定要对未来有提前的预判,走在价格的前面。如果在大涨之后才发现所谓的“价值”,那很可能不是馅饼而是陷阱了。

  最后,现在的市场情况跟2006年同期有不少相似之处。比如说同样是从上一年的11月底涨到第二年的7月份,两次单边上涨持续的时间接近。同样是在三季度出现重要的IPO事件:比如当时中国银行的IPO上市和后面一系列的上市融资,因此近期可能的调整也是我们需要提防的。上证指数的长期历史图表告诉我们,如果5月份没有调整,那么7月份的调整基本是躲不掉的。空间方面,3300点-3400点上下区域可能是中期调整展开的最理想点位。但所谓顶部总是一个区域,投资者不必拘泥于某个点。因此可分批逐渐减轻仓位,保留一些底仓。从板块轮动的角度,7、8月份指数和大盘股调整的概率加大,而前期表现不佳的部分中小盘股相对而言可能会好一些。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册