首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追顶行情不可恋战

2009年07月21日 14:37 来源: 新闻晨报 【字体:

  股指越走越高“满仓看空”成景

  周一,沪深两市高开后稍作整理,就高举高打,成交量较前一交易日略有放大,股指继续沿着5日均线向上进行攻击,并且再度冲击3215点—3312点这个去年缺口位置。近期大盘已形成单边上行格局,除了几次盘中震荡外,几乎再无调整。多头进攻似入无人境地,最后沪市以3266.92点报收,上涨77.18点,涨幅达2.42%。成交量明显放大。

  盘口显示:金融板块这一权重主体再次扮演稳定基石作用,涨幅虽然不大,但给快进快出的游资吃了定心丸,从而稳定了大盘继续向上的格局;而另一权重板块房地产股受好几个利空消息影响,已经连续回落数日,周一依然不振;市场中出现的真正牵引大盘往上走的力量主要来源于有色金属股,其诱因在于大宗商品价格因下游需求的复苏以及美元大跌的影响而出现大涨,受此推动,有色金属股,尤其是铝业股、铅锌股等业绩弹性大且涨幅落后于黄金股、铜业股的品种出现大幅飙升的走势;同时,通信与3G板块周一也处于涨幅榜前列,且益盟操盘手软件显示盘中明显有资金流向该板块。早盘表现优异的还有供水供气、环保、煤炭以及保险板块,涨幅居前。受水价或大幅上调传闻刺激,供水板块突然飙涨,令人措手不及。

  分析人士指出,尽管现在流动性依然充裕、政策面仍然宽松、公司业绩逐渐恢复,但是那些过去很成问题的“问题”真的已远去了吗?比如大盘股正以很快的速度招股和上市、A股估值正在越来越高且高得离谱、宽松货币政策也许即将面临微幅、大小非减持速度也在加快等。难道是有资金确实在加速赶在这些所谓的利空完全兑现前完成最后一击?于是,目前市场中一方面向上趋势明显,投资者只能顺势做多。另一方面,由于有那么多潜在的利空存在,“满仓看空”是现在大多数投资者谨慎而矛盾的心态写照,相信随着股指的进一步走高,持这种心态的人会越来越多。

  技术上,目前60分钟MACD指标再度金叉,红柱开始放大,均线多头排列,KDJ指标选择向上发散,短线大盘进入加速上行阶段。这种冲高走势需要消耗大量多头资金,一旦量能跟不上,大幅震荡就会随时降临。当然在趋势没有改变前,多头可以继续顺势而为,但追顶行情的最大特征就是不可恋战,要在热点的不断切换中,及时抢股,及时换股,及时抛股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册