首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美战略经济的“二重奏”旋律

2009年07月21日 14:40 来源: 证券时报 【字体:

  李云峥

  美国国务院与美国财政部公开发表声明宣布,首轮中美战略与经济对话将于7月27日至28日在华盛顿举行。这是中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马今年4月在伦敦举行首次会晤时一致同意建立的美中战略与经济对话新机制,首轮对话将集中讨论两国在双边、地区和全球领域共同面临的、涉及当前和长期的战略与经济利益的挑战与机遇。

  显然,无论是此前5月底6月初的美国总统特别代表、财政部长盖特纳访华,还是近期的美国商务部长骆家辉和能源部长朱棣文两位华裔部长首度联袂访华,实际都是为首轮中美战略与经济对话进行铺路和做前期准备工作,7月底的中美战略和经济的“二重奏”旋律将如何演绎,已经成为这个世界上最重要双边关系中最吸引全世界眼球的焦点问题。

  在全球金融危机的大背景之下,金融问题特别是其中的中美如何共同应对危机、共同促进世界金融复苏和稳定问题,必将是此次战略与经济对话中的重点话题。目前中国的外汇储备已经突破2万亿美元,而且依旧是目前世界上美国国债最大的持有国,美国如何切实保障中国的美元资产安全,并对此进行承诺和付诸行动,将成为决定中国对美国国债持有信心的关键。中国对自身美元资产的担忧,并非空穴来风,美国此前多年的美元贬值(即弱势美元政策)是使诸多美元资产持有者持有信心受挫的重要根源,虽然自去年下半年开始,强势美元政策开始重新抬头并在金融风暴中坚定了美国国债持有者的信心,但在美国经济需要持续释放流动性来给经济输入“活血剂”的背景下,这种趋势是否会延续值得关注。

  贸易问题是中美两个经济体之间除了金融货币之外的又一个重点领域,虽然根据国家海关总署的最新统计数据显示:在2009年上半年,我国与第二大贸易伙伴美国之间的双边贸易总值为1320.9亿美元,同比下降16.6%。不过相比中国与第一大贸易伙伴欧盟之间的双边贸易总值1599.7亿美元(同比下降20.9%)、中国与第三大贸易伙伴之间的双边贸易总值997.3亿美元(同比下降23.1%)的下降比例相比,中美贸易额下降比例远小于中欧和中日之间的。这其中,伴随着金融危机而出现的保护主义在国际上抬头,必然也是中美之间需要相互协商讨论的贸易领域核心问题。

  习惯纠缠于人民币汇率问题和中美贸易赤字问题,在国际上被戏称为中美之间的美国式“抱怨外交”策略,而在盖特纳前期访华期间,已经明确定调“抱怨式外交”将不会继续成为首轮中美战略与经济对话的美方基调。去掉了美国“抱怨式外交”不和谐音符的中美战略和经济“二重奏”旋律,将会合奏出何种新韵律?值得期待和关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册