首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分配正义是水资源税的正当性注脚

2009年07月21日 14:46 来源: 红网 【字体:

  王聃

  在资源税改革方案酝酿出台之际,近日不少专家建议,应将水资源全面纳入资源税征收范围,通过价格杠杆促进水资源的节约、保护和合理利用。(7月20日《中国经济周刊》)

  在“资源趋少型”的社会发展语境下,开征水资源税的确已显得“尤为必要”。但水资源税的开征之实用目的,有别于其他税种国家收入筹集和经济监督的主要职能,水资源税应更偏重于社会资源分配调节的追求目的。换而言之,要切实抵达开征水资源税的“正当目的”,必须通过其“分配的正义”来实现。

  虽然开征水资源税是一个涉及到多方利益博弈的过程,但涉及的企业与消费者无疑是其中重要成员之一。要实现水资源税的资源调配功能,显然就是要保证能对有关企业“公正地征收”其与水资源利用的税收额度,而不能将水资源税负转嫁给消费者,从而在事实上扭曲水资源税的征收目的。这是水资源税分配正义的第一层含义。

  水资源税“分配正义”的第二层涵义则表现为:如何保证水资源税收益能真正“物有所用”。毫无疑问,所征收水资源税的绝大部分将由地方政府支配使用,但在现有大多以即时政绩考核为主的官员升迁制度下,我们确实很难保证其不被异化为地方政府部门的“小金库”,不成为其修建楼堂、购买公车的资金来源,而不被用于具有“长远效益”的当地水资源保护与利用。

  曾任过法国财政部长的柯勒贝尔曾经说过:征税就像从鹅身上拔毛,你要拔最多的毛,但又最好不要让鹅叫。这就是说,税收即便具有必要性,也必须通过分配的正义或高福利回报来形成其正当性。一样的道理,不可否认水资源税已经具有了征收的“必然性”,但“征收不公正”与“支配不切实”是其无法回避的两道风险。因而,其必须通过先置性的制度安排与约束,以“分配正义”为水资源税的正当性注脚。只有这样,即将出台的水资源税征收才能“正当地必要”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册