首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自来水涨价大合唱的垄断暴利现实

2009年07月21日 15:04 来源: 千龙新闻网 【字体:

  仿佛一声令下,从去年年底开始,几乎所有的中国城市都陆续加入了自来水涨价的大合唱。尤其最近两个月以来,包括上海、天津、沈阳、广州、南京等多个大中城市都已经举行了水价上调的听证会。其他城市则正处于准备阶段。(《天府早报》7月19日)

  这场“自来水涨价大合唱”可以说影响深远,让人感受最深的不是如何通过节水来节省开支,而是涨价带来的经济窟窿如何来填补。尤其是自来水涨价不是个别地方自来水企业的自发行为,而是几乎所有城市的涨价大合唱的时候,我们更是有了一种山雨欲来风满楼的直观感受。

  使我感到奇怪的地方也就在这里,全国各地的水资源分布不同,供应量不同,生产能力不同,根据供求关系决定商品价格的经济学规律,各地的水价和对水价进行调查的需要按理说也应该不同,也就是说,个别城市基于自身的原因对水价进行调整不奇怪,稀奇的是几乎所有城市都在差不多的时间内要求自来水涨价,问题的关键也就在这里。至于涨价的方式是通过召开听证会还是擅自涨价,对于老百姓来说,倒是无关紧要的,因为对他们来说涨价的结果永远是相同的。

  根据科学管理的原则,水价到底应该定位在什么水平,什么时候该涨,什么时候不该涨,涨多少等等都是应该有一套完整的机制的,不能说想涨的时候就编几条理由涨价。特别是自来水作为日常生活的必需品,和电一样,我们“时时刻刻都离不开它”,然而正是这样与百姓生活息息相关的领域,却没有哪怕是效仿成品油那样也搞一个简单的定价机制,实在令人费解。这样一来,自来水是否涨价,涨价多少不是由机制说了算,而是由自来水公司和有关部门说了算,当然也就难于服众。

  难于服众的地方其实不独体现在定价机制缺失方面,还体现在涨价理由上面,比如昆明市自来水企业和当地政府给出的涨价理由是,目前的水价处于较低水平,不但供水企业面临经营压力,也不利于发挥价格约束机制,提高市民节约水资源的意识。

  打着节约的旗帜谈涨价,岂只是昆明一地的自来水涨价旗帜,这是包括水电和石油等在内的垄断企业的行话,只要谈到倡导节约,就必定要涨价,只要涨价,理由一定是倡导节约。然而现在时代不同了,社会背景也不同了,人们不再是听之任之的傻子,涨价可以,但请拿出成本核算的结果来。退一步讲,假使涨价真是为了倡导节约,为何要搞涨价一刀切,增加低收入者的生活成本。最合理的方式应该是,根据基准水价和超额水价相结合的原则推行梯行水价,这样既能保证低收入人群用水,有能多用水大户增加用水成本,达到双赢的目的。

  水是自然资源,从它诞生的那一天起,就决定了它的满足人的基本需求的属性,利用经济杠杆调节自来水需求无可厚非,问题就在于不能让涨价成为垄断企业谋取暴利的手段,而且是唯一手段。 (徐光木)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册