首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

垄断行业收入“高歌猛进”影响社会公平

2009年07月21日 16:26 来源: 今晚报 【字体:

  人民网报道,近日全国政协委员宋晓梧在全国政协“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”专题协商会上作专题发言时,提及了一组数据,“我国行业收入差距最高与最低的比值在逐年拉大,今年一季度公布的数据显示,行业收入最高与最低的比例扩大到了11:1”,“这种差距约1/3是垄断因素造成的”。按照国家发改委分配司有关报告列举的18个行政性垄断行业的工资总额推算,以2007年行业平均工资为基数,节省下来的1/3工资福利可以多容纳700万人就业。如果把行业差距缩小到多数市场经济国家合理的差距,达到最高与最低比为2:1,节省下来的工资福利可以多容纳1000万人就业。

  垄断行业的高收入一直是公众议论的焦点。但为什么垄断行业的收入水平能够把别的行业远远抛在身后?是他们自身特别有本事吗?

  我们不否认垄断行业的自身奋斗。然而不得不指出的是,他们在资源分配上占有了先天的巨大优势。他们所占用的这些优势资源,大多不是他们凭借自己的努力得来的,而是国家的。垄断行业占有的是国家资源,享有的是国家所授予的特许经营权,他们所获得的垄断利润和特许经营所得的额外利润,超出了他们自身努力的范围。

  垄断行业在那里奢谈每年的“营业额”,奢谈在世界500强中的排名,其实都有很大程度的“水分”。因为明白人会反问:如果除去国家政策的扶持和国家资源的占用,你是老几?你们自身有没有和在世界500强中排名相当的自主创新力、国际竞争力?

  越占有国家资源,越垄断;越垄断,就越能占有更多国家资源。在这样的“发展壮大”循环过程中,垄断行业地位的增强,实际上压缩了中小企业的生存空间,比如中小企业融资难的问题依然很突出。因为银行都愿把贷款投向“旱涝保收”的行业,而不愿冒风险投给中小企业。而且垄断行业的高收入,进一步加剧了社会分配不公的情况。近年我国收入分配差距不断扩大,国民收入分配格局失衡,贫富差距逐步拉大。5月18日《瞭望》新闻周刊报道,综合各类居民收入,我国基尼系数越过警戒线已是不争的事实。来自国家统计局的数据显示,1978年我国基尼系数为0.317,但从2000年开始基尼系数已越过0.4的警戒线并逐年上升,2006年已升至0.496(基尼系数是判断收入分配公平程度的指标,是比例数值,在0和1之间。基尼系数超过0.4为警戒状态,达到0.6则属于危险状态)。

  这一情况表明,我国的贫富差距情况正在不断恶化。贫富差距加大,自然不是垄断行业一家的责任,但“行业收入最高与最低的比例扩大到了11:1”的事实,毕竟反映出行业上的富贫距离。如此悬殊的比例,不可置疑地会影响到社会公平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册