首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市楼市疯涨央行警示 升斗小民还应小心入市

2009年07月21日 16:37 来源: 深圳特区报 【字体:

  昨天,央行发出“股市和楼市暴涨非正常”的提示,当天深沪两地股指仍呈现单边上扬走势,创本轮反弹以来新高和两年来的新天量。说明什么?耐人寻味。

  最近一段时间,股市、楼市又现疯涨的行情。这和年初时金融危机下的一片沉寂大相径庭,仿佛我们迅速地从灾年进入丰年,但是实际上我们的国民经济刚刚企稳而已,下半年还有许多艰难的路要走,共度时艰依然是主题词,远没有像股指、楼价所显示得那么乐观。

  昨天本报刊发的央行分析,认为目前的“涨”势并不喜人,反而堪忧,而央视《经济半小时》的报道,也揭开了上市公司高价拿地操纵楼价的路径图:房价上涨,上市公司预期收益增加,带动了股价上涨,公司融资空间大增,融资后再次高价储备土地,进一步推高收益预期。上市公司在楼市、股市的如此循环往复中实现了双丰收。这样的“涨”,更有些耐人寻味了,因为击鼓传花,最终还是要有人鼓停接花的,而接花的不可能是那些掌握着敲鼓权力的人,那些排排坐手传手的人们,只能期盼着自己不是最后的那个倒霉蛋。可是在这个完全被操控的游戏中,谁能完全保证自己全身而退呢?

  升斗小民最好还是捏紧自己的钱包,小心入市为好。大家赚点钱不容易,跟庄家跟炒家跟地产商一起玩,这风险太大了,弄不好就把全部身家都砸在里面了。我们这个时候需要的是清醒,是理性,认清这是一场不对称的较量。

  对财富增长的渴望,对拥有一所属于自己的房子的期盼,是再正常不过的民生诉求,但是一切的追逐应该在正常的经济生活中实现,而非参与一场不对称的较量。在股市楼市中都有一种非理性的现象:买涨不买跌。可追涨,往往是一种非理性的羊群效应:都以为不能错过前面丰美的草原,就跟着跑,其实前面有可能是狼群或陷阱。

  生活的经验告诉我们,但凡熊熊燃烧的东西,都欠缺耐力,篝火很难撑过一夜,再大推力的火箭最终也要分离。我们不能光看到股市、楼市一时的灿烂,而要细细地琢磨有多少能量来维持燃烧,要记得自己的身份,我们是取暖者,而非一根柴,切不可为了取暖而跳进了“火”中,把自己给烧掉了。当一套房子,要挣一辈子的钱也还不完贷款的时候,当上市公司的业绩与股价完全背离的时候,当股市楼市与经济形势不合拍的时候,那么拐点就有可能隐藏其中了——面对蹿得很高的火苗,不要急着喝彩,因为它也最容易跌落。

  又想起那句话:千万不要忘记过去!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册