首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价吊灯”照出了一种信任危机

2009年07月21日 19:29 来源: 新华网 【字体:

  新华时评:“天价吊灯”照出了一种信任危机

  新华网北京7月21日电(记者黄冠)中石化“千万元吊灯”的出现,在很短时间内在社会上快速广泛流传。在中石化出面澄清价格后,也并没有取得公众的谅解,质疑之声依旧不绝于耳。

  事实上,透过此次事件和百姓表现的情绪可以发现,究竟是1200万元还是156万元已经不再重要,“天价吊灯”照出了社会公众对一些大型企业的信任危机。

  “天价吊灯”让社会“难以容忍”的一个重要原因在于,它的消费者是大型国企。国企毕竟不同与民企,更不同于私人的财产。假如属于后者,再豪奢的花费,即使打了水漂,相信不会引来社会公众不约而同的激烈情绪。国资委负责人说:“国企搞了半天,它是国家的,也是人民的。”因此,国企奢华装修、挥霍浪费与否,显然不再是企业内部的事、与他人无关了。

  对于“天价吊灯”反映出的奢华装修问题,中石化的回应“振振有词”:“吊灯的采购安装经过了严格的招投标程序和严密的监管过程”。经过这么多年的国企内部制度建设,相关的程序、监管的存在乃至不断进步,大家并不怀疑。现在的问题是,一个豪奢的吊灯一路绿灯、吊到中石化的大楼里,这样的“程序”有多严格、“监管”有多严密,就难免让人惴惴不安了。如何让程序更公开透明,监管更有力有效,才是争取百姓信任和支持的根本。

  当豪奢的消费与所谓的“巨亏”并肩而行的时候,公众自然就有“愤怒”的理由了。天价吊灯的出现,也正是在成品油价节节攀升,而石油企业“大呼亏损”,要国家巨额补贴的时候。仅去年,中石化就以炼油板块亏损的名义,获得了国家财政503亿元的补贴。

  经济学家曾从经营垄断、油价虚高、海外收益、国家巨额补贴等诸多方面指出“不应亏损”。究竟亏损在何处?真实原因何在?一个吊灯无疑给了人们一种推测:除员工待遇、“天价年薪”之外,奢华装修、挥霍浪费甚至腐败案件是否也成了堂而皇之的“成本”?如此,“连年亏损”也就不足为奇了。

  作为市场经济体制下的国企,尤其是垄断一些重要行业资源的大型央企,如何找准自己的定位,履行好自身的职责,真正建立健全对国家和社会负责的花钱机制,这或许是“天价吊灯”应该照出的真正问题。

关于吊灯中石化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册