首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企应当成为自主创新表率

2009年07月21日 23:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  全球金融危机给国内企业带来了冲击。随着订单减少,竞争日益激烈,有的企业生产经营陷入困境;而有的企业却凭借自主创新,抓住了危机中的机会更上一层楼。在自主创新方面,中央企业表现更加出色。

  在中国企业评价协会近日评选出的“中国企业自主创新TOP100”榜单中,涌现了诸如中国航天科工集团、中国铝业601600行情,爱股,资金公司、中国化工集团公司、海尔集团、首钢总公司、南车集团、比亚迪股份有限公司、哈尔滨电器集团以及中兵光电600435行情,爱股,资金科技股份有限公司等一批自主创新的佼佼者。其中,中央企业表现更加出色,成为中国自主创新的中坚力量。

  英国金斯敦大学客座教授、著名学者金思宇长期关注中国企业特别是中国中央企业。“本世纪头20年,对中国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”金思宇认为,增强自主创新能力是中国提高国际竞争力的必然选择。

  “企业兴,则国家兴。一个国家经济崛起的过程,就是该国企业发展壮大的过程。”日前,金思宇在接受中国经济时报记者电话采访时表示,中央企业在中国企业自主创新中发挥表率作用,成为领军企业,是由其地位、作用和实力决定的,要求其必须有所作为。

  金思宇针对中国企业实际提出了“找准定位,加大投入”、“深化改革,调整结构”、“以人为本,打造品牌”,以及“强化产权意识,活跃交易市场”四点建议。他认为,中国应继续深化企业改革,调整经济结构,加大重组兼并力度,完善法人治理结构,建立企业自主创新的长效机制,并鼓励各类优秀人才投身于技术创新。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册