首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沙里淘金 上半年7只基金“潜入”ST股

2009年07月22日 00:49 来源: 证券日报 【字体:

  ST板块蕴含的重组机会强烈地吸引基金的目光。截至今年二季度末,共有7只基金重仓持有ST股,这与2008年末没有任何一只基金重仓ST股相比,不可同日而语。

  WIND数据显示,二季度末,重仓持有ST股的基金共有7只,相比一季度末减少1只。不过二季度末基金重仓ST股的持股总量和持股市值有所增长。其中,持股总量增加了1564.77万股,增长幅度为44.64%;持有市值增加了3.47亿元,增长幅度为83.61%。

  对此,国信证券基金分析师杨涛在接受证券日报记者采访时表示,今年在国家政策的引导下,企业重组是市场不可忽视的元素。在此背景下,ST板块蕴藏着很高的重组机会,这是基金选择上半年不断增持的重要原因。

  7月21日,基金二季度报告已经全部公告完毕,基金的重仓方向颇值得玩味。WIND数据显示,二季度末,共有7只基金重仓持有ST股,包括友邦华泰积极成长爱基,净值,资讯、国富成长动力、国富中国收益、东方策略成长爱基,净值,资讯、国联安优势、嘉实主题精选爱基,净值,资讯、金鹰中小盘。除金鹰中小盘重仓持有ST有色600259行情,爱股,资金外,其余6只基金均重仓持有*ST伊利。这7只基金重仓持有的两只ST股总量为5079.07万股,比一季度基金重仓持有ST股的总量多出1564.77万股,增长率44.6%。从持有市值来看,7只基金重仓持有ST股的总市值为7.62亿元,比1季度4.15亿元高3.47亿元,增长幅度为83.61%。其中重仓持有*ST伊利的总量为4855.26万股,持股占流通股比为6.67%,与一季度的3.92%相比,比重明显增加。

  实际上,基金看好的ST股并不只这两只。一季度报告显示,除上述两只ST股外,基金重仓的ST股还有*ST海星600185行情,爱股,资金ST鲁置业600223行情,爱股,资金。另外,一季度末,诺安灵活配置爱基,净值,资讯华安核心优选爱基,净值,资讯也曾重仓持有ST股。

  值得注意到是,在2008年末,没有任何一只基金重仓ST股。回头来看,今年基金对ST股转变态度的速度,颇让人吃惊。

  对于此现象,国信证券基金分析师杨涛在接受证券日报记者采访时表示,今年以来,国家通过不同方式和不同渠道,表达了对企业重组的重视。因此,企业并购重组是当前市场不可忽视的元素。甚至可以说,今年真正能令经济产生质变的,就是企业重组。在此背景下,ST板块蕴藏着很高的重组机会。基金选择ST股,很有可能是寄望从这些ST公司的重组中,获得超额收益。

  一位市场人士也对记者指出,与上市公司调整自身业务相比,重组可以显著改善公司基本面和业绩,因此重组企业在复牌后,一般都会有强劲的表现,而ST股中蕴含的重组机会较多。另外,有重组预期的ST 股存在价值洼地,即使没有实际实施重组,该ST股在业绩超预期增长的想象空间下,也会受到包括基金在内的资金追捧。

  但该市场市场人士同时指出,虽然ST股有获利空间,但其自身的退市风险也需要重视。对基金来说,如何平衡重组预期与退市风险的矛盾,是一个应当慎重考虑的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册