首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企高价拿地的原因何在?

2009年07月22日 01:50 来源: 证券时报 【字体:

  今年上半年,各月成交总价排行前十的地块中有60%的高价地块由国资背景企业获得。业内人士分析,主要原因是“国资背景企业对于土地价格并不敏感,再加上政府为了维持土地市场的成交,会要求一些国资背景企业拿地”。

  国企作为市场经济主体之一,参与房地产市场竞争本身并没有什么可以让人特别关注的地方。但是,具有国资背景的房地产企业成为一个又一个的“地王”,六成高价地都被国资背景的企业所拿,就值得关注了。为什么国企会在高价拿地中鹤立鸡群、占据大半江山呢?国企高价拿地的原因是什么?

  首先进入我们脑海的就是国企不计成本、不讲代价的管理模式。虽然国企也有成本核算,也讲效益,国企的效益也与经营者的报酬相关。但是,与其他类型的企业相比,国企成本、效益、收入的刚性明显不强,与经营者的利益关联也明显不够。这一点,从国有企业改制中已经得到了无数次的证明。有专家分析,国企高价拿地的主要原因是对土地价格不敏感。其实,敏不敏感并不重要,重要的是国企经营好坏与经营者的利益关系不够紧密,没有做到责权利的高度统一,导致经营者决策的盲目和不负责任。如果每一项决策都与经营者的个人利益挂钩,还会出现频频高价拿地的现象吗?

  国企高价拿地的另一个重要原因,就是在宽松的信贷政策中国企“不差钱”。因为,按照多数金融机构的经营理念,为了避免信贷投放中的个人政治风险,都把国有企业,特别是大型国有企业作为贷款发放的主要对象。即使出现风险,也是国有对国有,对个人的影响小。也正因为这样,凡是具有一定规模的国有企业,包括房地产企业,就都成了“不差钱”一族。既然“不差钱”,拿高价地也就顺理成章了。但是,另一个方面却充分说明了金融机构在对非国有企业方面的支持是相当脆弱的,这也是为什么民间投资始终难以启动的主要原因之一。

  中央企业频拿高价地,或许,国资委推行的央企整合计划也是不可忽视的原因之一。因为,一些资产规模较小、业务范围较窄的企业,为了避免被整合,纷纷加大了资产整合和企业扩张力度。很多企业都在全国范围内大力整合地方企业,参与地方的企业改制。同时,到地方参与土地竞拍,以迅速扩大企业的资产规模和经营范围,以避免企业被整合。拿到土地以后,不仅企业的资产会大幅增加,而且为进一步融资整合企业、到地方投资、参与地方的基础设施建设、公用事业发展等提供了抵押资产。很多企业在拿到地后不急于开发,或者也源于这样的考虑。

  国有企业疯狂拿地,抬高了地价,从长远看,对中国房地产业绝不是一件好事。中国房地产业缺的不是拿地的企业,而是健康的秩序。国有企业以这样的方式拿地,只会使中国房地产业的秩序更加混乱、泡沫更加难以挤干。而信贷资金大量流入到楼市,也会严重影响制造业等实体经济的复苏,必须引起高度的重视和警觉。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册