首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必须让力拓为自己的行为付出代价

2009年07月22日 01:51 来源: 证券时报 【字体:

  中国这些年来在同国外矿业巨头的博弈中从来就没能够占到便宜,先是连续五年铁矿石价格大涨,今年碰上百年一遇的经济危机铁矿石供需市场逆转,中钢协要求大幅降低矿石价格,同时中铝开始注资力拓的谈判,还想着救人于水火。然而,出奇的是,有利的形势并没有带来有利的结果。不仅铁矿石的价格没有下降到预期的价位,中铝高达195亿美元注资力拓的谈判也功败垂成,以力拓违约并支付违约金告终,而力拓那点儿违约金还不够付投行的咨询费。

  从6月中旬开始,矿石巨头宣布推迟向中国运送铁矿石,就在这关键时刻,力拓的4名员工被抓,对于中国的铁矿石谈判是一个重要的机会。嫌犯被指控从中国钢铁企业处窃取中国国家机密,以在年度铁矿石价格谈判中取得优势。在被警方扣留的笔记本电脑里发现了数十家与力拓签有合作合同的钢企资料,其对中国公司的了解甚至超过公司老板。

  西方国家包括澳大利亚在内,大量使用贿赂和间谍手法是公开的秘密,不时有贿赂丑闻曝光。例如最近的西门子贿赂案,涉案金额高达13亿欧元,涉嫌国家超过10个,为此,西门子付出了超过16亿美元的有史以来腐败类案件中单家公司支付的最高罚金。包括向德国政府交纳8.14亿美元,向美国证券交易委员会与美国司法部分别支付3.5亿美元和4.5亿美元。

  美国一直在抓所谓的“中国间谍”,如上世纪九十年代末,引起全球关注的美国华裔科学家李文和“核间谍”案,经过几年调查,最后被无罪释放。前几天,美国法院宣判了一个73岁的华裔工程师钟东凡从事商业间谍行为罪名成立,他受到6项商业间谍的罪名以及向联邦调查人员提供不实资料等罪名的起诉。西方国家在反间谍的做法上,几乎是草木皆兵。以美国为例,美国军工类专业只招收美国人,对于商业核心技术的保护更是实行从高管到一般工作人员层层设防,对于泄密者往往课以重罚重刑。

  以力拓间谍案来说,对于为境外窃取、剌探、收买、非法提供国家秘密、情报罪,属于国家秘密以上的信息,只要是向熟人了解就属于刺探罪名可以成立了,而这个罪按照刑法第一百一十一条是无期徒刑,但是在按照第一百一十三条对于所有此类罪名的加重条款可以判处死刑。

  除此之外,中铝入股力拓,德国、美国和巴西都进行了审查,而“两拓”要合并,我们为什么就没有声音了呢?我们的《反垄断法》都在干什么?中国可以在关税上专门针对某个企业采取措施,但是这样的举动《反垄断法》的依据很薄弱,欧盟可以对微软和英特尔开出巨额罚款,但我们的罚单对跨国企业就没用。

  现在的当务之急是尽快公布力拓间谍案的具体证据和内幕,让力拓无言以对,中国这次不但要抓间谍,还要开出巨额的罚单,欧盟可以罚微软,是因为微软不可能放弃欧洲市场;中国可以罚力拓,是因为力拓的铁矿石除了卖给中国人还能卖给谁呢?由于这只是一起商业间谍和贿赂案,不能让国外媒体任意上升到国家冲突的地步,在法律的框架内中国完全能够给予对方足够的警告。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册