首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金的鼻子闻到了什么气味

2009年07月22日 02:27 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙亚夫

  观察经济走向,特别是市场波动趋势,有很多角度,其中有一个很重要的观测点,就是资金的流量与流向。从当前情况看,资金的鼻子似乎闻到了什么,资金的流动状况似乎比较早前要复杂许多,这也反映了当前经济形势的迷离特征,以及政策微调的艰巨性。而对投资市场来说,资金的走向最为敏感,需要更为仔细地观察与分析。

  那么,资金的鼻子现在到底闻到了什么?又需要从哪里下手,来分析经济的复杂性与资金的复杂性,以及这两者之间的对应关系呢?如果简化一下,可以从由政府主导的信贷资金和老百姓的储蓄资金,分别在实体经济与虚拟经济这两个层面上的流动状况,来观测经济的变化与市场演变的可能。

  首先来看信贷情况。据最新信息,上半年中国新增信贷7.37万亿元,这是一个前所未见的天量。如此巨大的信贷投放,到哪里去了?当然跟投资有关。据统计,上半年,投资增长33.5%,对GDP的贡献率为87.6%。投资持续在高位运行,显然与持续扩大的信贷投放有密切关系。不过,也有人认为,一部分信贷资金进了股市、楼市,把这两个市场炒热起来。这,一要核实,二也不会是信贷资金的主流。

  只是钱投多了、项目做多了,效果怎样?尤其是即期效果怎样?从统计数据看,物价尚未回到合理水平、企业利润也未好转,就业形势不容乐观。这些关键数据表明,去年四季度制订的刺激计划,还需要毫不动摇地贯彻执行下去。由此推论,下半年资金面仍有可能保持宽松状态,全年的信贷投放有可能超过10万亿元。这就是说,来自实体经济的压力,仍不容许收缩银根。这对资金面敏感的投资市场来说,是一个很重要的判断。

  再来看老百姓的储蓄资金情况。据央行网站数据,自今年3月起,老百姓的活期存款增速明显上升,储蓄搬家现象再次出现。从3月到7月是5个月时间。如果将这一次储蓄搬家与上一次存款大挪移作一个对比,上一次是在2007年的4月到11月,共8个月时间,也出现了一股居民存款活期化的潮流。只是这两次的宏观背景大不相同,上次是过热,这次是过冷。所以,这两次储蓄搬家对经济运行的意义还是有区别的。

  上次在经济过热的背景下,出现的储蓄大挪移,有推升投资品价格、强化通货膨胀、加剧经济失衡的助推作用;这一次不同,是在经济过冷,整个价格体系跌进非理性区间,政府的刺激经济政策极力召唤市场信心的情况下,出现的一次反拨。当然,从资金的逐利特点看,这两次存款搬家也有共同之处,那就是对高回报的追逐。比如,上次储蓄搬家对应的是沪综指从3000点往6000点赶,这次对应的是沪综指从1700点往3200点赶,都出现了巨大涨幅。

  怎么来看最近这几个月的资金流动状况?特别是7万多亿元的巨额信贷投向以及老百姓的储蓄大转移,这些不同性质的资金在不同层面、不同方向上的流动,所蕴涵的经济意义是什么呢?也许,只看一些抽象的数据并不能说明问题,但结合经济基本面与经济现实看,还是有这样两点需要注意的,这就是目前的资金状况对实体经济与虚拟经济,都非同小可。

  对实体经济来说,在主要指标回暖之前,保持适度宽松的资金环境仍然是必须的。因为去年推出的经济刺激计划,现在正处在见效与否的关键期,此时的政策力度只能加强,不能削弱。只有企业经营状况转好了,盈利情况改善了,才有政策调整的空间和条件。因此,在政府再三强调坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策毫不动摇的情况下,下半年宽松的资金面仍然可期。

  而对虚拟经济来说,在整个市场的价值回归之旅还没有完成之前,特别在居民的储蓄搬家热情还没有减弱之前,在外围资金还在源源不断地向市场涌入之时,包括股市在内的虚拟经济的率先走强,不仅有引导整个经济走出衰退的先行意义,而且也会改善各参与主体的财务报表质量,产生良好的财务效应。因此,保持宽松的资金环境,也是维护投资市场秩序,保持虚拟经济活力的必然要求。

  由此观察,下半年宽松的资金状况还是可以期待的。只是资金的流向应更多地侧重于实体经济,而虚拟经济部分,在保持市场应有活力的同时,应提前预警投机炒作。毕竟从这一轮股市行情从底部涨上来,也有90%的涨幅,已接近价值中枢。再掀起一轮脱离基本面的过度炒作,其后果是有前车之鉴的。当然,市场总有它的道理。而资金的鼻子总会灵敏地嗅出自己的方向来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册