首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场似乎也遭遇“日全食”

2009年07月22日 03:26 来源: 上海证券报 【字体:

  感觉本周三的“日全食”提前一天在股市上演,昨天上证指数一口气跌去了53点,幸亏地产股与金融股没加入杀跌的阵营,才使大盘守住了3200点,否则的话,后果不堪设想。昨天把大盘杀得落花流水的主力军是资源股与中小板的“002”阵营,这两大板块正是周一把大盘推上3279点的主力军,正应了《好了歌》里的那一句:“衰草枯杨,曾为歌舞场”。

  从这两天的消息看,有关方面早就在提醒——

  银监会的提醒:7月17日,银监会召开2009年第三次经济金融形势通报会,银监会主席刘明康讲话中有两大重点:一是要控制房地产贷款风险,严格执行“二套房”标准;另一是要求年内银行拨备覆盖率须上150%。

  央行的提醒:央行在其年中工作会中将防通胀列入工作目标。知情人士告诉《财经》记者,7月19日与20日,2009年中国央行年中工作会在吉林长春召开,研究部署下半年重点工作,会议提出继续实行适度宽松的货币政策,既要保经济增长,又要防通胀。为防止大规模信贷投放造成的流动性过剩,近一个月,央行已通过提升正回购和央票利率、发行定向央票、要求银行上报月末信贷数据等方式,向市场发出货币政策微调的信号。7月21日,央行打破只在周四发行央票的常规,在周二发行150亿元1年期央票,利率上升5.17个基点;同时进行150亿元28天期正回购,利率上升4个基点至1.09%。业内人士普遍认为,现在央行的调控之意已经很明确。

  保监会的提醒:近日在保险业上半年监管工作会议上,中国保监会主席吴定富在强调形势比年初预期好的同时,对当前部分保险公司“想先拿现金去股市赌一把”的心态提出了警示。在长达两个小时的讲话中,吴定富四次脱稿提醒在场的保险公司高管,应高度警惕股市和资本市场的不确定性。

  中国建筑的抽血:22日是中国建筑的申购日。中国建筑此次发行可能是2009年A股市场最大的一单IPO,将发行120亿股A股。中国建筑对市场资金的吸引可能会创下本年度之最,市场普遍认为这是对流动性的一次考验。据媒体预测,网上将冻结9000亿元,网下冻结7000亿元,共16000亿,总量将是四川成渝的三倍多,也是本周一两市成交量的近五倍。

  大盘下挫之际,“清洁能源”概念就显得更加可贵。来自中新网的消息,美国能源部长朱棣文上周五专程访问了位于河北廊坊的一家中国清洁能源企业——新奥集团,这位美国官员对中国的二氧化碳减排技术表现出浓厚的兴趣。作为诺贝尔物理学奖得主,朱棣文对中国的新能源技术研发尤为关注。据了解,新奥集团是一家清洁能源技术开发、应用与服务的综合性企业,在煤炭资源清洁利用技术研究和二氧化碳减排技术方面在中国业界居于领先地位。

  新奥之行是朱棣文此次中国“能源之行”中对中国民营清洁能源企业的唯一一次访问,由此可以证明新奥集团作为清洁能源的正宗性。说起新奥集团,大家只知道在香港上市的新奥燃气,其实,新奥集团在A股市场亦有一家控股公司——威远生化600803行情,爱股,资金。近年来,欧美、日、韩等发达国家十分看好二甲醚燃料汽车的市场前景和环保效益,纷纷开展二甲醚燃料发动机与汽车的研发。近年来,威远生化正努力通过资产重组,以求能成为国内最大一家主营业务为二甲醚的上市公司,但好事多磨,该股始终未能成功地在股民心目中树立起清洁能源概念的好形象,这多少有点遗憾。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册