首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调水价能否让百姓说了算?

2009年07月22日 03:39 来源: 红网 【字体:

  7月21日《经济参考报》报道:20日,上证指数收于3266.92点,上涨77.18点,涨幅2.24%,水务板块整体位居行业涨幅第一,其中,洪城水业600461行情,爱股,资金武汉控股600168行情,爱股,资金南海发展600323行情,爱股,资金首创股份600008行情,爱股,资金4只涨停,创业环保600874行情,爱股,资金钱江水利600283行情,爱股,资金等也位居涨幅榜前列。分析人士称,20日水务板块走强,跟中国自来水行业要提价这一消息有直接的关系。

  出门七件事,柴米油盐酱醋茶,但就是没有水,为什么生命最离不开的水却没有进入古代中国人的经济视野之内呢?这大约与中国是长期农业国与农业经济模式有关。城市叫“市井”,有井就有城市,而农民解决水的问题,历来都是自取自灌,没有听说过还要买水浇地饮用的事情。

  而现在却不同了,人们喝任何一口水,都要花钱。仍然可以见到农民工或者其他小买卖人沿街干活或者乏累之时向城市居民索水的现象,这些索水的农民工大约不知道城市的水是需要花钱的,因而他所发出的“谢谢”声音,并没有谢谢你的钱的成分,而只有这是你烧的不花钱的开水的成分,由此种现象可以看出,大多数农村仍然喝水不要钱,也就是仍然是农民自掘自取。

  那么,也就是说,中国人由喝水不要钱而喝水要钱再到喝水涨价,应当是一种艰难的转弯。无论怎么涨价,无论怎么听证,无论怎么利用价格杠杆,都应当首先顺应老百姓的这种情绪。

  天上不可能掉馅饼,天上却可能掉雨水,然而雨水尤其是城市的雨水看来是不能直接入口喝下去了,按照等价交换的原则来说,水,看来是没有免费的了。“水价上调在全国大部分城市基本上都已经是大势所趋”,那么,这种“大势”又是怎么起的势?其背后的推水又是谁?这种“势”将来又将趋向何方?作为每一个老百姓来讲,都应当有一笔明白帐,否则,那就成了卖方的市场,想怎么提价就怎么提价,而老百姓连句话也掺不进去,这岂不也是一种市场规律的悲哀?

  “运用价格杠杆,适当提高水价,让人们节约用水的确有必要。”以提高水价格来唤醒人们节约用水的意识,看来这也是一绝招,但这种绝招又反映了一种非人性化。让滴水贵如油,岂不是更能体现水的价值?岂不是更能唤醒人们用水的节约意识?但其所引发的社会问题将不是专家所能应付的,比方说贫困家庭用水费用支出,比方说对千千万万个家庭所造成的负担,比方说由此而引发的多米诺骨牌效应和价格上涨的连锁反应。

  可以这样说,电费水费等家庭基本支出不仅仅是一个“价格杠杆”的问题,而更多的表现为价格社会心理承受的问题,一块豪华天价表的涨跌,可能与百姓无关,但一立方水的涨跌,却可能直接影响到千千万万的百姓。

  因此就会有这样的疑问,上调水价能否让百姓说了算?如果百姓说了不算,也应当让百姓有一笔明白帐,最最起码,不能让百姓花冤枉钱,喝高价水。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册