首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推地平抑房价不如严查闲置地

2009年07月22日 03:41 来源: 红网 【字体:

  和上一轮宏观调控“以抑制成交来平稳房价”的策略不同,这一次楼市飙升,各地方政府选择了增加供给来平抑房价。“促成交、保增长”的房地产发展方针将一以贯之。上海证券报独家获悉,在近日举行的一次上海嘉定区土地市场内部讨论会上,上海嘉定区政府土地招商负责人向在沪多家房地产龙头企业介绍,作为下半年上海土地出让的重点区域,嘉定拟推出800至1000亩的土地供给。(7月20日《上海证券报》)

  当前,新“地王”频繁出现,地价的上升,直接拉动了房价的上升,哪怕“地王”仅是刚刚拍下还未动工,周围的一手二手房都应声而涨了。增加土地的供给,以此来降低土地的使用价格,从而平抑房价,这种想法确实不错,但笔者却有一个疑问,为什么推地不在新一轮房价没涨之前推出,而在房价涨起来之后才推出呢?作用又到底有多大呢?

  其实,很多开发商拿“地王”根本就不是用来建房的,而仅仅是为了当前拉升房价专用。参与竞拍天价地的开发商,大多数都是上市公司。通过拿高价地,来拉升股价,接着配发新股,大量圈钱,再用于买地。如此循环,开发商做到了房市和股市的双丰收。而整个房地产市场,也将沦为资本的游戏场,房地产少了真正建房的,仅剩下地产了,这必将影响整个行业的健康发展。而一旦降价风险到来,承担损失的却是股民和银行,开发商却始终在空空上过舒服日子。

  因此,笔者认为,土地供应增加再多,如果被那些上市公司反而以低价买进,而不修建,整个房价还是要被他们操纵,想涨就涨,这样反而可能帮了倒忙。实际上,规范房地产市场,最主要的,还是要加强对违规行为的处罚。比如我们已有的两年不动工,土地要强制收回的政策。但是,07年的那一批“地王”,到现在仍然没有动工修建的,也不在少数,可他们却没有得到应有的处罚。

  所以,推地平抑房价不如严查闲置地。对于开发了一部分算不算开始,故意把设计弄的很复杂而报审批拖延时间,等等这些情况,如何确定怎样算土地没开发,加强细则的出台,让政策真正地执行下去,这才是平抑房价的好办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册