首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

千万别让信贷变成经济复苏羁绊

2009年07月22日 03:54 来源: 上海证券报 【字体:

  银监会上周末召开2009年第三次经济金融形势通报会,强调要全面贯彻“保增长、扩内需、调结构”的方针政策,确保银行业安全稳健运行,促进经济平稳较快发展。会议同时也指出,上半年银行业贷款规模迅速扩张,贷款高速投放积聚的风险隐患也在增加,银行业金融机构经营活动中的不审慎行为和冲动放贷、粗放经营的倾向有所抬头。下半年要特别防范项目资本金不实或不足风险、票据融资风险、贷款集中度风险和房地产市场风险等新风险点。

  就在市场预期央行货币政策即将微调之际,银监会即要求严控信贷风险,足以表明管理层对上半年经济增长内生原因的担忧。数据显示,上半年累计新增投放贷款约7.38万亿元,资本形成总额对经济增长的贡献率为87.6%,拉动GDP增长了6.2个百分点。投资的逻辑在于放贷,而放贷,尤其是短期内的超常规放贷,就不可避免会出现几大问题。

  其一,信贷结构的票据化倾向。一季度末,在新增的4.16万亿元非金融性公司及其他部门贷款中,票据融资的占比高达35.58%。这一数据不仅明显高于去年同期,也显著高于正常的水平。由此,市场担心信贷投放当中,究竟有多少比例的信贷资金流向了实体经济。至二季度末,票据融资的占比下降至27.05%,信贷结构有所改善。

  其二,一般而言,信贷投放进度与经济增长速度基本匹配,即以广义货币供应量M2衡量的增长速度,要高于GDP同比增速与CPI之和2至3个百分点。以上半年的数据来看,M2余额56.89万亿元,同比增长28.46%,远高于7.1%的GDP同比增速。由此,不得不让人怀疑,7.38万亿元的信贷投放,真是实体经济所需要的么?如果再以货币创造GDP的角度衡量,当前货币创造能力已严重下滑,基本是需要2元以上的货币投放,才能创造一元的GDP。而就在亚洲金融危机爆发后的1998年,一元货币投放,能创造2元的GDP。

  其三,不难理解,过多的信贷投放必然带来流动性的泛滥,催生资产价格泡沫,最终为通胀预期埋下伏笔。这一点可以从房地产市场得到验证,统计局数据显示,1至6月全国商品住宅销售面积增长33.4%,全国70个大中城市房屋销售价格6月同比上涨0.2%,环比上涨0.8%,在金融危机的背景下可谓一枝独秀。1至6月房地产开发企业本年资金来源23703亿元,同比增长23.6%,其中国内贷款5381亿元,增长32.6%。信贷资金对房地产市场的支撑不言而喻。

  诚然,在上半年经济触底回升的过程中,信贷投放功不可没。但我们也不得不提防,别让信贷投放在下半年成为经济复苏的羁绊。在日趋强烈的通胀预期下,房地产市场、资本市场均存在不同程度的泡沫,信贷投放面临较大的风险敞口,特别是在净息差收窄的背景下,商业银行具有典型的规模扩张型放贷冲动。一旦风险管理跟不上放贷的节奏,或者经济复苏晚于甚至低于预期,那么金融业极有可能从支撑经济复苏,转而成为经济增长的拖累。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册