首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产VS黄金:下半年投资“抗通胀”谁更牛

2009年07月22日 03:57 来源: 上海证券报 【字体:

  随着近期公布的6月份信贷数据再次放出天量,市场对于未来可能发生通胀的预期更趋强烈。根据央行7月8日公布的统计数据,6月份金融机构人民币贷款新增15304亿元。截至上半年,金融机构新增人民币贷款累计已达7.37万亿元。上半年货币信贷的持续放量,除了让市场对年底货币政策微调的预期进一步提高外,投资者在投资布局中也更趋向提前谋划“抗通胀”概念的品种。

  理财专家指出,目前市场上,可供大众选择的抵御通胀能力较强的投资品种是房产黄金。然而回顾2009年上半年的相关市场,无论是房地产还是黄金,都已呈现出红红火火的牛市态势。下半年,这两个市场的趋势如何?投资者如果要进行相关投资,又该怎样操作呢?

  房产:总体趋势呈强势

  投资仍需谨慎

  2009年上半年的房产市场走势,用“疯狂”二字来形容也不为过。“谁都没有想到3月份以后的市场会走出这么一个态势。”同策研发中心主任夏宇如此形容,他进而分析,上半年房产市场走得好,主要源于三大原因。

  首先是第二套房贷的放松,间接刺激了改善性需求的爆发,这也是房地产市场走强的“导火索”。其次,夏宇认为上半年资金流入实体经济的意愿不大,相反更愿意进入股市和房地产市场,这也就直接造成资金推动下的房地产价格直线上升。最后,上半年宏观经济的走势趋好,让投资者对于房地产市场的未来预期变好,“预期其实也可以影响到市场的实际走势”。正是这三大因素的结合,使得房产价格在前半年涨势迅猛。

  对于今年下半年的走势,夏宇表示,根据他们的统计,2008年市场的下滑,导致了一个较大的消费缺口,“这一缺口在未来1-2年内的爆发,将成为支撑市场继续走强的基础。”他进而指出,根据此前同策研发中心的调研,市场上的购房者主要分为三类:一类是刚性需求的购房人,占据了30%左右的比例。还有一类是改善性需求,占据了购房人群比例中的50%-60%,最后的一部分才是纯粹的投资性需求,所占比例为10%-20%。

  但是2009年下半年的房地产市场是否仍将一路飙升呢?业内人士均认为,未来房产投资面临着一些政策风险,如物业税是否执行、房贷政策是否调整,房贷利率是否变化等都需要被综合考虑。

  “所以,如果买房纯粹是为了投资,在目前的市场价格下,我个人并不是特别赞成。”夏宇表示,房地产作为一种投资品种,在持有阶段其实并不是一个“划算”的投资,尤其是投资者是从抵御通胀的角度出发,长期持有的过程中,其租金收益率一般为年化2%-3%,“比银行利率还低”,加上其变现能力较差,也相应增加了一定的投资风险。而且“目前监管层面可能再次收紧政策,比如严格控制二套房贷、契税等优惠政策也可能被取消。”因此单纯为了抵御通胀而贸然入市并不明智,尤其是那些自身资金并不充裕的投资者,冒着较大的政策风险入市,成本可能更高。

  “其实房产投资的价值,只有在变现的时候才能体现出来。房产并不是一种适合投机的品种,只有从特别长期的投资来看,也才会体现其抵御通胀的能力。”

  至于具体的适合投资的物业品种,夏宇推荐的是那些总价相对较低的房产,“这样的物业一般比较好出手,变现能力强。真正的高端物业中,投资客反倒少了,更多是自住兼希望使资产保值增值的购房人。”

  黄金:抗通胀能力较强

  入市需择时

  当股市站上3000点后,自春节后就一路上涨的黄金价格却是急转直下,连续下跌一个多月,最低跌至905美元每盎司附近,直至近期,黄金又呈现强势反弹,目前价格已反弹至950美元/盎司附近。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册