首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管者应监控股市流动性

2009年07月22日 04:07 来源: 新京报 【字体:

  近段时间的中国股票市场,在登上3000点以后,其成交金额出现了“井喷”,沪深两地市场合计日均3000多亿元的成交量,显示出股市的流动性相当充足。

  但是,股市天量资金从哪里来,却已成为一个引人关注的问题。央行最新公布的统计数据显示,上半年我国金融机构的人民币信贷规模已经达到7.38万亿元;同时,上半年我国的外汇储备突破2.1万亿美元。舆论普遍认为有相当多的信贷资金和境外游资,已经通过各种渠道流入了我国的资产市场。

  但是,让人感到困惑的是,所有关于这方面的议论,却基本上是建立在怀疑、猜测的基础上,至今为止我们能够看到的,只是一些专家的估计,很显然,管理层对于股市流动性的状况还缺少精确的把握。

  银行信贷资金不允许进入股市,这在我国金融、证券法规中有明文规定。境外资金除了参与QFII机构外,在目前也不允许参与我国A股交易。但是,资金的逐利本性决定了资金必然会突破人为设置的各种规范流向“价值洼地”,因此,当我国先于全球出现经济复苏、股市投资价值逐渐显现的时候,各种面目不清的资金通过各种渠道流入股市是极有可能的。当它们撤出的时候,必然会给股市造成剧烈的动荡,还容易使股市风险蔓延到银行体系。

  站在股市的角度说,不管是信贷资金还是境外游资进入股市,它们都能增加股市的流动性,有利于行情的上升,在我国股市面临“大小非”不断解禁、大盘股IPO创业板即将推出的当下,有资金源源不断地进场,似乎是一件求之不得的好事。也许正是由于这个原因,尽管我国金融系统监管部门对于信贷资金流入股市的可能性一直保持警惕,但股市管理部门却对此从未表示过明确的态度。

  既然目前股市的天量成交资金中有诸多的可疑之处,管理部门就应该积极行使监管职责,堵塞监管漏洞,保证流入股市资金的合法性和合规性,不让那些“过江龙”式的违规资金在市场上来去自由地兴风作浪,给投资者营造一个健康的、安全的交易环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册