首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

付瑞雪:房贷增幅超400%楼市想不“疯”都难

2009年07月22日 04:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这几个数据非常引人瞩目:4661.76亿元,同比平均增幅达150%,最高增幅达400%,四大行均超过100%。笔者预计,上半年“地王”的频出不穷,土地储备贷款最少在2000亿元左右,商业用房开发贷款和住房开发贷款最少在3000亿元以上。个人按揭贷款、土地储备贷款、房屋开发贷款三项预计在9000亿左右,占上半年7.3万亿信贷投放的12.3%左右。短短半年时间,这么大量信贷资金进入了房地产市场,“地王”怎能不出现?楼市怎能不火爆?房价怎能不飙升?泡沫怎能不泛起?

  房地产业对上下游经济的带动大,从某种程度上说,房地产业走暖是经济增长的有力保证,房地产成交活跃有助于推动经济向好。商业银行如此大胆地向房地产领域投放贷款,与看到国家要“保增长”有关,与适度宽松的货币政策有关,与内部盲目的趋利和指标逼迫式放贷紧密相连。由于放贷任务重,又要求必须确保贷款安全,而在金融危机影响下,效益好的中小企业和个体商户很难找到。于是乎,商业银行把眼睛就瞄准到了个人住房按揭贷款以及土地储备、商用和住房开发贷款上。相比其他贷款来说,房地产贷款相对安全。商业银行认为,只要房价一直在涨,住房就一直在升值,贷款就不会出现风险。

  因此,今年上半年特别是一季度一些奇怪现象就出现了:一边是不断传来按揭贷款断供消息;一边是商业银行低首付甚至一成首付的按揭贷款。信贷资金的大举进入,终于使得楼市由一季度的小阳春迅速发展到二季度的盛夏。这又引诱银行信贷资金更加放开胆子进入房地产市场,这就出现了有些银行个人房贷上半年就增长400%的现象。

  商业银行如此大举对楼市注入信贷资金实际上是在玩火,这波楼市火爆行情实际上是流动性过剩行情。从政策面看,国家绝不会眼看着流动性过剩把楼市泡沫吹大下去。肯定会采取收紧房地产贷款、提高利率等措施挤干泡沫。到那时,不排除出现个人按揭贷款断供、地王开发商还不起贷款等情况,最终酿就的是银行信贷风险。而房价上涨过快,会引发新的问题。眼下,不能忽视的事实是,随着房价快速上涨,自住需求明显受到压抑,政府“保民生”的压力加剧。另一方面,过多的产业资本融入楼市,会为实体经济埋下隐患,不利于“长远发展”。

  由于房价只涨不跌神话已经害了美国并引发了全球金融危机,中国银监部门近日已经着重强调,当前要特别防范房地产市场风险,要求银行加强按揭贷款风险管理,同时重申严格执行“二套房”标准,有效防范“假按揭”“假首付”和“假房价”现象的发生。等等。国家一旦抽走过剩流动性,收紧二套房贷收紧,将会有力地打击炒房客,房地产市场有可能重新进入调整期。房价下跌后,空手套白狼的开发商以及个人房贷风险都将甩给银行,银行的压力可想而知。

  因此,商业银行必须正视当前近乎疯狂的楼市,清醒认识蕴藏的巨大风险,敏锐观察监管部门的政策走向,严格房贷发放,才能避免各种风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册