首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:工资集体协商 行业工会身板要硬

2009年07月22日 04:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中华全国总工会20日正式公布了《行业性工资集体协商工作的指导意见》。根据这一意见,中国非公有制中小企业今后在制订员工工资标准时,企业代表要与行业工会或地方工会代表谈判商定,而不能由企业单方制定。

  根据相关报道,2007年,广东省劳动保障厅有关负责人曾表示,在企业特别是非公有制企业推行工资集体协商,普遍存在“四不现象”:企业不愿谈,担心协商工资损害了企业方的利益;职工不敢谈,担心提出协商要求被企业解雇;职工对相关工资法规政策不熟悉不会谈;工会组织不健全不能谈——“四不现象”的出现,这充分暴露了工会博弈能力不足问题。

  全总之所以出台这一指导意见,是因为中小企业普遍规模小、职工少,工会组织程度低,在进行工资集体协商中,工会干部和职工存在着“不敢谈”“不会谈”的问题,在中小企业单独开展工资集体协商难度大。显然,全总的用意是让行业工会或地方工会为职工撑腰,担当职工的利益代言人。

  职工权益大概有两层保护网,一是制度保护,比如 《劳动合同法》;二是组织保护,即工会。然而,现实中职工权益受侵犯的例子却不少,既是因为制度保护没有切实落实,也是因为工会组织没有发挥出应有作用。某市5月份有一项调查显示,409家企业中八成工会主席由企业领导兼任,一线职工兼任工会主席的比例不足7%。无疑,这样的工会难以与企业博弈,自然无法保护职工利益。

  如果说部分大企业的工会无法保护职工利益的话,那么,非公中小企业的职工更没有可靠的“娘家”——有的企业没有工会,有工会的企业工会组织很软弱。我以为,全总提出的让行业性工会担当职工工资协商的谈判代表,这一意见值得肯定,能增强职工的话语权,让职工的力量更大,促使劳动关系双方利益平衡。不过,行业性工会能否当好工资协商的职工谈判代表,还需要观察。

  这是因为从现实国情来观察,行业性工会让人有不少担忧。首先,行业性工会是不是也存在“不敢谈”“不会谈”的问题?有数据显示,到2008年9月,中国共签订行业性工资集体合同8419份,比2007年增长77.3%;覆盖企业6.4万个,比2007年增长10.3%;覆盖职工390万人,比2007年增长39%。这是行业性工会的成绩单,但并不等于每一个行业性工会都是工资谈判专家。此外,行业工会什么时候覆盖到所有地区、行业、企业?

  其次是行业性工会的独立性让人忧虑。行业性工会博弈的对象是企业,在工资协商过程中,不排除一些企业为了少支付职工工资,采取拉拢、腐蚀行业性工会的动作。这样,行业性工会表面上看是职工代言人,实际上被企业收买转变了立场。而且,行业性工会一般离不开政府的管理,为了漂亮的GDP,不排除一些地方政府干预行业性工会的工作,权力影响工资协商。

  再者,行业性工会能否取得职工信任让人质疑。一般而言,最能反映职工真实意愿的工会负责人,最能获得职工信任的谈判代表,必然是职工自己选择的,但很多行业性工会的负责人并不是职工自己投票选举的。即便职工充分信任行业工会,但企业职工如何将自己的利益诉求传导到行业性工会,行业性工会与企业职工之间的沟通机制是否合理,也让人有忧虑。此外,“某某工厂的工会负责人为职工维权而丢了工作”的事情,并不是没有报道过。工厂工会负责人的利益如何保障,也是个值得关注的问题。

  据全总负责人透露,近3年来,行业性工资集体合同覆盖企业数、覆盖职工数占工资集体合同覆盖企业数、覆盖职工数的比例,均未达到10%。这充分说明行业工会代表职工谈判工资标准面临不少障碍。

  在我看来,要想让行业工会当好职工工资的谈判代表,必须针对行业性工会有一套完整的扶持及监督制度,才能保障行业工会敢于谈判、会谈判,协商工资时不受资方和某些政府部门的左右;行业工会只有独立、自强,想职工之所想,才能消除职工质疑赢得职工信任,工资集体协商制度建设也才会得到长足发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册