首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:“别对股市动心”是一副清醒剂

2009年07月22日 04:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在日前召开的保险业上半年监管工作会议上,保监会主席吴定富在强调形势比年初预期的要好的同时,对当前部分保险公司“想先拿现金去股市赌一把”的心态提出了警示:“别对股市动心”!吴定富提醒保险公司高管,应高度警惕股市和资本市场的不确定性,并表示保监会将在下半年对保险公司投资股市加强监管。

  在目前股市进入3200点,投资者正发着高烧的时候,保监会主席吴定富“别对股市动心”的警示无疑是一副清醒剂。而且这副清醒剂送得非常及时。

  股指进入3000点之后,股市风险急剧增加,广大投资者信心浮动,多空转换频繁。在这种情况下,包括投资基金、保险资金在内的机构投资者的动向决定着股指的方向,尤其是保险资金近年来在股市里一直扮演着“空军司令”的角色,因此,保险资金的动向更加引人关注。

  但令投资者感到迷茫的是,最近市场上流传着“中国人寿601628行情,爱股,资金大幅加仓”的传闻。而经消息人士证实,“除加仓银行股之外,中国人寿(6月15日到19日)买入的主要都是基金。”“基金规模约有一两百亿”。而7月18日另一篇文章更是声称:3200点关口,险资从未有的一致挺A股。7月16日,一家保险资产管理公司人士还表示:“我们仍在有的放矢地增持,尽管市场释放出了风险信号。”而相关数据显示,保险资金5月一改前期保守投资策略,入市资金大增447.86亿元。

  在这种情况下,保监会主席吴定富“别对股市动心”警示,无疑表明了保监会对当前股市的态度,为发烧的中国股市、保险资金以及广大投资者泼了一盆冷水。此举表明,保险资金的继续做多至少是得不到保监会支持的。特别是在近日保监会主席吴定富表示:今年全年有1.1万亿保险资金需要配置,保险机构面临较大的投资压力。吴定富“别对股市动心”的警示以及“重点监管股市投资”的表态,正好断了股市对1.1万亿险资入市的幻想,以免股市又将因为“1.1万亿险资入市”而进一步疯狂。

  因此,对于目前的股市来说,不仅保险资金要“别对股市动心”,就是广大的投资者同样也要做到“别对股市动心”,不要被当前股市的疯狂所诱惑。尽管当前股市“3500点不是顶”、“4200点不是梦”的喧嚣声不断,但另一方面,央行表示 “股市楼市暴涨不正常”,人大财经委官员称 “盈利与股指南辕北辙极不正常”。而证监会在超级大盘股中国建筑的发行上市还未着地的情况下,又将在本月26日加班受理创业板首发申请。

  这些迹象表明了什么,投资者不应该不知道。曾经的死多头、有着“疯狗精神”的叶荣添称:“现在买进股票等于死路一条。”话虽然有些恐怖,但其警示风险的心情与“别对股市动心”却是一样的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册