首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济持续回升需过五道“关”

2009年07月22日 05:11 来源: 中国证券报 【字体:

  二季度我国GDP同比增速回升至7.9%,6月规模以上工业增加值增速反弹至10.7%,发电量和用电量双双实现正增长,制造业采购经理人指数(PMI)连续4个月高于50%。一组组数据印证了“保增长”措施已经取得实效。

  更令人欣慰的是,推动我国经济回暖的因素下半年可能仍将持续。由于“保增长”措施逐步显现以及基期因素影响,下半年我国GDP增速很可能回升至8%以上甚至9%,物价指数也将呈现温和回升态势。不过回暖的预期无法掩盖问题和矛盾,事实上,我国经济下半年至少面临五大挑战。

  第一,投资过快增长以及产能过剩的压力。上半年,我国全社会固定资产投资增速高达33.5%,同时我国产能过剩压力仍然明显,比如,二季度钢铁行业生产能力利用率仅为73.1%。投资形成的生产能力终究要通过内、外需来消化,而我国目前总体仍处于需求不足的情况,投资高速增长在一定程度上可能凸显供需矛盾。

  第二,外汇储备增速进一步加快。二季度我国外汇储备净增1779亿美元,除去贸易顺差和FDI因素,短期资本流入加快的现象值得警惕。“热钱”流入有可能催生我国新一轮资产泡沫,给人民币汇率带来压力,并加大巨额外汇储备保值增值的难度。

  第三,信贷过快增长以及可能伴生的资产泡沫。当前银行业尚未出现惜贷情绪,大量政府投资项目仍需要落实和追加配套资金,而全年新增信贷有望达到或超过10万亿元。信贷规模的迅速增长对防止经济过快下滑起到了直接作用,但也可能出现部分资金滞留在银行系统内,或违规流入股市楼市,并带来金融机构不良资产率提高的隐忧。

  在此背景下,楼市泡沫是否重现同样为人所关注。前两年不少城市房价并未完全调整到位,而是通过减少供应和成交渡过了调整期。如果今年下半年房地产价格过快上涨,“逼迫”政府出台紧缩手段,那么将打击刚刚有所复苏的房地产开发投资,并影响相关十多个行业的生产和消费

  第四,企业利润恢复缓慢,“宏观热微观冷”的局面亟待改观。与GDP、投资、消费等宏观指标相比,目前我国的企业利润、就业、收入等微观层面的指标相对低迷。1-5月我国规模以上工业企业利润同比下降22.9%。二季度末,农村劳动力外出务工人数比一季度增长2.6%,就业面临的压力和困难还比较大。这在一定程度上反映出当前经济结构下的增长仍然是相对低质量的,微观经济主体未能相应分享到GDP增长带来的好处。

  第五,出口复苏仍待时日。上半年我国出口累计同比降幅达21.8%,为十余年来最大跌幅。尽管近两个月环比数据有些反弹,但目前尚不能判断是趋势性好转,还是季节性影响等特殊因素所致。目前业界较为乐观的预计是,四季度前后我国出口有望扭转同比负增长局面,但更多人认为外需复苏需要一两年甚至更长时间。

  除此之外,未来我国经济面临的挑战还包括:通胀预期抬头,消费增长乏力,财政债务增多等。这些问题虽然纷繁复杂,但仔细观察可以发现,它们一方面来自我国经济固有的增长体制和结构而出现的“顽疾”,如投资、外储和信贷三大增速过快,事实上它们前两年就被称为宏观经济的“三过”问题;另一方面则来自当前经济的客观环境,即需求不足仍是我国经济主要矛盾,这也说明以“保增长”为主基调的宏观调控不能动摇。

  当然与困难相比,我国面临的有利条件要更多,全年应能实现8%左右的经济增长。但未雨绸缪,对上述五大问题保持警惕,并及时部署有针对性、预见性的措施,更有利于我国经济复苏大局的健康推进。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册