首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整来得慢 泡沫也有赚

2009年07月22日 09:16 来源: 东方早报 【字体:

  对天气的判断各不相同。一样高温,我在咖啡店里吹空调收汗的时候,黄胖子在门外的遮阳伞下看夕阳等太太。那么,如果成本相等,咖啡店老板娘应该增加一个室外座位还是增加一个室内座位呢?她必须先搞清潜在客人中像我一样不耐暑热者众,还是像黄胖子一样有情自清凉的人物多。所以,当市场出现对泡沫的争论时,需要关注的不是经济理论怎么说,而是其他投资者(尤其是大投资者)怎么想。

  从某种角度看,泡沫又在形成之中。今年以来,中国内地股市持续上涨,估值已经很高。摩根斯坦利资本国际中国指数中13个类股中有10个高于长期平均市盈率。如果闭起眼睛听消息,耳朵里政策微调的脚步声由幻入真,实在起来。7月19日与20日,2009年中国央行的年中工作会议在长春召开。据匿名的央行官员称,央行已经决定继续实行适度宽松的货币政策。但新的提法是“既要保经济增长,又要防通货膨胀”。以上工作目标的措辞微调,说明央行认为当前需要担心的并不只是通货紧缩,也包括中长期的通货膨胀。

  是否需要对通货膨胀预期进行调控的要求,近期是学界和舆论争议的重点。此前,不惜代价地确保经济恢复较快增长一直是全球经济衰退以来北京经济政策的首要目标。之后,在中国经济率先走出金融危机阴影启动复苏时,曾起到重要推动作用的银行扩张性信贷引发了对资产泡沫和通货膨胀的忧情。以至一周前,《人民日报》发表头版文章力陈通货膨胀预期已经成为中国经济的一个新问题。基准的七年期国债收益率已上升至近一年来的高点,这意味着通货膨胀预期正在上扬。

  就中国政府而言,现行经济政策确有两难处境。一方面,急剧膨胀的信贷当然有引发通货膨胀的可能性;另一方面,经济复苏基础不固,物价持续回落,民间投资仍弱、就业形势严峻等都在制约居民未来的消费支出和消费升级。也就是说,美国等发达经济体需求低迷的缺口尚无法以内需上升来弥补。为保证增长平稳,北京必须避免信贷投放忽松忽紧。

  所以,就有全国人大财经委员会提醒政府根据国内外经济形势变化对经济政策进行适时适度微调的呼吁,就有央行通过票据发行引导市场利率升高的动作。但须看到,作为货币发行管理机构,央行的工作目标微调不等于中国政府全盘刺激经济政策发生变化。最高决策层还不希望现在就给市场以要调整的印象。如国务院总理温家宝周一所表示,中国将继续实施中央政府制定的经济刺激政策。

  我相信,随着经济状况好转,中国央行会继续微调货币政策,直至根据银行盈利状况和市场流动性调整利率和银行准备金率。然而,真正有力的收紧措施不会在明年之前出台。只要银行贷款继续投向市场,价格上涨势所必然。在扩张信贷造就了7.9%的增速后,为8%而奋斗的北京断不会贸然干预。

  何况,睁开眼看看周围——在学者认定的泡沫发展期间,正是越来越多的资金争相投入股市、楼市之时。散户听到了他们希望的冲锋号,也在纷纷涌入。6月份A股新开股票交易账户160多万个,较上年同期增加68%。此时,投资者从泡沫风险中获利的可能性要高于泡沫立刻破灭的可能性。如果大家都在买入,难道要某个清醒的人为了所谓正确的信念退出?我不敢如此狂妄。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册