首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上涨行情或出现“微调”

2009年07月22日 09:51 来源: 中国证券报 【字体:

  □银泰证券

  进入7月下旬,沪深股市成交量持续放大,股指加速上行,连续创出年内新高。近期大盘将要攻克的目标,就是去年6月10日形成的缺口下沿——3312点。按照趋势发展惯性,缺口回补不成问题。但短期内上涨态势可能出现“微调”,即大盘可能会先去下补前期3147点与3009点的缺口,然后再返身向上。

  周二大盘最高到达3279.59点,距离08年6月10日缺口下沿尚有33个点没有填补完毕。我们认为,短期市场回落整理的要求比较强烈:首先,周一大盘上涨速度过快,众多技术指标处于超买状态,需要震荡消化整理,这有益于均衡调整好上涨节奏,是一种理性的走势特征;其次,周三将有中国建筑发行,给资金面带来较大考验,有部分短线资金和获利盘会考虑暂时退出,参与新股认购;第三,从6124点到1664点反弹0.382位置正好在3300点左右,市场技术上也有震荡要求;第四,目前许多上市公司正在享受资金推动形成的“史上最牛估值”,而并不是以内在价值作为股价驱动因素,估值泡沫继续膨胀;第五,创业板发行预期提速,或将对市场资金产生一定的分流;最后,央行一年期央票发行节奏改变,令市场货币紧缩预期提升。

  当然,在经过充分震荡调整后,我们认为上涨行情还可以走得更远。首先,目前新基金仍在大批发行,说明后续资金供应没有问题,而已发行基金的做多热情也仍然高涨。其次,从投资股票人数占总人口的比例看,我国资本市场未来发展潜力巨大。目前我国投资股票的人口比例要远低于美国,A股实际活跃交易账户占总人口的比例不到4%。最后,全球性经济复苏以及美元贬值、流动性过剩等因素,直接影响到全球股市,外围股市上涨将对A股走势带来正面心理影响。

  我们认为,短期A股市场的回调,将为后期投资提供较好的建仓或调仓机会,建议关注两大潜力板块:第一,金融板块(银行、券商、保险、信托等),受信贷历史性增长、股市大幅上涨、IPO重启等影响,未来金融板块业绩增长是确定性事件;第二,上海本地股,主要是上海国企重组概念股。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册