首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高温费都难拿,谈何工资协商?

2009年07月22日 10:35 来源: 信息时报 【字体:

  广东很多中小私企的员工拿不到高温费,这是一个让人心里很不是滋味的消息。

  2007年颁布的广东省高温津贴标准要求,每年6月至10月期间,在岗职工夏季高温津贴标准为:室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元。但据《广州日报》报道,相当部分私企尤其是小型企业,高温津贴成为一种奢望,很多员工连听都没听说过有高温津贴。不知道那些在烈日下奔波的员工,面对可望不可及的高温费,再看“全国总工会推进行业性工资集体协商”的新闻消息,心里又会是什么滋味?

  根据全总日前公布的《行业性工资集体协商工作的指导意见》,非公有制中小企业今后在制订员工工资标准时,企业代表要与行业工会或地方工会代表谈判商定,而不能由企业单方制定。

  全总说,工资是职工的核心经济利益所在。既有核心利益,当然就会有非核心利益,比如说现在大家谈得比较多的高温费。高温费并不多,但很多中小私企的员工就是拿不到,这很能说明问题:对于企业主来说,当然是能省则省;对于员工来说,现在工作难找,为了几百块钱的高温费得罪老板,不划算。一个不想给,一个不敢要,面对这样的情况,肩负为中小私企员工维权使命的行业工会和地方工会去哪儿了?如果连几百块钱的高温费都不能帮员工争取到手,复杂得多的工资集体协商,其前景实在不容乐观。

  中小私企员工的权益很多时候没有保障,这是一个老问题,高温费难拿,只是问题的一个方面。员工维权,一方面要靠劳动监察部门,另一方面当然要靠工会。但工会这个娘家的表现,却不尽人意。这显然是值得探究的问题。珠三角中小企业星罗棋布,员工的权益保护更显迫切。拿不到的高温费,其实就是中小私企员工权益被忽视的一面镜子。

  长期以来,很多地方都有“重企业利益轻职工权益”的发展思维,因为企业意味着地方经济增长和一些官员的政绩。在招商引资和经济增长重于一切的语境下,职工的权益便成了可以暂时搁置的牺牲品。于是,有些地方的劳动监察部门和各级工会,在某种程度上成了可有可无的点缀。可以想象,这种“重企业利益轻职工权益”的发展思维一日不改变,劳动监察部门和各级工会一日不从地方经济增长的利益格局中“独立”出来,“员工权益不受损”就会像那几百块钱的高温费一样,永远都只是看得见摸不着的奢侈品。而如果连高温费这样的权益都保障不了,都“协商”不了,推进行业性工资集体协商,又谈何容易(何晔 媒体人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册