首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资超速增长具有合理性

2009年07月22日 10:55 来源: 广州日报 【字体:

  投资是上半年跑得最快的“马车”。上半年的投资增长不仅是各行各业的普遍增长,还伴随着产业结构转型的趋势。

  上半年GDP增7.1%,让更多人对“保8”的目标抱有信心。但有人开始担忧,依靠政府投资、信贷扩张和固定资产投资的经济增长不尽合理,可能带来新问题。

  投资是上半年跑得最快的“马车”,是GDP维持较快增长的最强动力。拉动GDP增长的“三驾马车”上半年的表现完全不同,货物和服务净出口较上年下降,对经济增长的贡献由正转负;最终消费维持稳定增长,拉动GDP增长3.8%,略有下降;资本形成总额大幅增长,拉动GDP增长6.2%,增加较大。投资增长部分抵消了出口减少带来的负面影响,才使上半年GDP增长率取得7.1%的佳绩。

  在资本形成总额拉动GDP增长6.2%的背后,是固定资产投资超速增长。2009年上半年,全社会固定资产投资91321亿元,同比增长33.5%。这是一个幅度较大的增长率。有人担心,投资的超常规增长,是由政府主导,缺乏市场基础;是由信贷刺激,可能造成通货膨胀;而且,现在的固定资产投资可能造成今后产能过剩,是资源的浪费。他们进而质疑,依靠投资维持GDP增长,实现“保增长”的目标,是否有必要?这样的增长是否健康?

  他们的担忧在理论上有一定道理,但从实际情况来看,目前投资的超速增长具有一定的合理性——

  政府投资无疑是本轮投资的引领者,在年初经济形势前景不明朗的时候,中央的4万亿投资计划鼓舞了投资者的信心。1~2月份的城镇固定资产投资中,中央项目的增长率达到了40.3%,而地方项目的增长率只有25.1%,可以说,这时中央项目和政府投资是固定资产投资增长的主力,“强拉”投资增长。但随着投资者信心的恢复,中央项目的拉动作用就减弱了。上半年的全社会固定资产投资中,中央项目的增长率降到28.6%,而地方项目投资的增长率上升到34.1%。这时的投资增长,具有扎实的市场基础。

  信贷资金是本轮投资的重要资金来源,在上半年城镇投资到位资金中,国内贷款增长了44.6%,是增长最快的资金来源。但自筹资金的增长也很快,上半年增长率为36.4%。认为投资完全靠信贷刺激的观点也不能成立。

  上半年的贷款投放确实太多,下半年需要适度控制货币发行。但目前投资和信贷并没有引起通货膨胀,实际上,因为能源和原材料价格下跌,6月份工业品出厂价格同比下降7.8%,二季度固定资产投资价格同比下降3.9%,这说明投资的快速增长也是受到价格下跌的刺激,是投资者对于市场形势的一种理性反应。

  更重要的是,目前的投资增长是在为今后的经济结构转型奠定基础。上半年的投资增长并不是各行各业的普遍增长:纺织、钢铁、化学纤维等产能较多而需求增长较慢的行业,上半年的固定资产投资出现了减缓甚至下降;投资增长较快的行业包括铁路运输、道路运输、设备制造、电气机械、医药制造以及各种服务业,这些行业的投资增长,将为扩大内需、产业升级、消费升级做好产能准备。

  从这个角度看,目前投资超速增长,是经济结构转型导致的结果,也是经济结构转型的前提条件。当中国经济从外需拉动转向内需拉动,通过投资引发产业结构转型,是合理而且必要的。

  (何佳,财经评论员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册