首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV:美国国债酿成有史以来最大泡沫陷阱

2009年07月22日 11:07 来源: CCTV2 【字体:

  ===专家建议===

  诺奖得主迈尔森:中国持有美国国债不宜再增加

  ===美国国债阳谋===

  靠通胀赖账:美国“灾”后图谋全球性金融危机的六个教训

  美战略经济的“二重奏”旋律中美经济刺激计划“同曲异工”

  ===中国外储未来走===

  外汇储备调整是个长期战略多元化国际储备货币是必由之路

  用外储新增数估算热钱大有疑问外储膨胀的下一步是什么样

  ————————————————————————————————————

  CCTV2《今日观察》系列节目《四问中美新对话》之一:

  美国国债 是买是卖?

  两个大国之间的沟通平台,一场跨越大洋的超级对话,奥巴马时代的美国,如何握手中国,美国国债、人民币汇率、贸易保护、环境与能源,四大敏感词汇,中美双方将亮出怎样的底牌?《今日观察》为您提前揭秘,全新升级的中美战略与经济对话,敬请关注“四问中美新对话”。

  中美第一次战略与经济对话,将于7月27号到28号在华盛顿举行,这轮对话被看成奥巴马政府上台之后,中美两国之间建立的中美战略与经济对话机制的一个新的开始。对话谈什么?怎么谈?这些都是学界和公众普遍关注的问题,从今天开始,我们将会推出系列特别节目——《四问中美战略与经济新对话》。

  首先我们要来关注的就是这两年来,中美两国最热的一个话题——美国国债。中国目前大约已经持有了8000多亿美元的美国国债,作为美国最大的一个债权国,中国将在这次对话当中提出怎样的主张和要求?这轮对话中,有关美国国债的讨论将如何深远地影响着中美两国发展的未来?央视主持人陈伟鸿和著名评论员孙哲、向松祚共同评论。

  向松祚:美国国债酿成有史以来最大的泡沫陷阱

  (《今日观察》评论员)

  美国国债已经不是泡沫问题,而是人类经济体系有史以来,最大的一个泡沫。这已经不仅成为中美经济合作的一个重要问题,而且成为世界其他所有的国家和美国之间一个非常敏感和重要的问题。现在美国的国债的总额已经接近12万亿美元,也就是说美国人均有国债就超过了4万美元,这是一个非常庞大的一个数字,已经超过了80%的GDP,美国经常账户的赤字和GDP的比例,从2002年开始一直在不断地上升,现在美国经常账户的赤字和GDP比例大约是7%。这就意味着美国每年有一万亿的消费和投资是外国人借钱给他们进行的。所以从这个意义上来讲,为什么这次全球金融危机首先爆发于美国,实际上正是美国美联储和美国政府货币扩张和财政赤字所维持的经常账户的赤字推动了全球金融资产的价格泡沫。

  孙哲:“霸道逻辑”彰显中美不同责任感

  (清华大学中美研究中心主任孙哲教授、《今日观察》特邀评论员)

  美国人对自身的债务问题缺乏我们中华民族的责任感,而且美国人在搞一套阳谋。美国人从生出,上学,读书要先借贷,先花钱,然后买房子要借贷花钱,那么国家现在也重复这套理论,如果国家过日子很艰难的话,就从世界来借钱。对待这个泡沫美国人自己有自己一套理论,这种霸道的理论就是:我如果家产有200万亿美金的话,如果现在负债是12万亿,你看我有没有这种经营能力。他赌其他的很多国家还会继续去买美国的国债,这种情况下,他认为你在低谷时期买入我美国国债,我美国虽然现在遭受一些损失,但是过了5年、10年以后,美国国债反而能帮你发财。

  这么一套非常霸道的逻辑在中国人看来完全是不一样的感触。毕竟我们老百姓辛辛苦苦赚了一些钱,投在美国,那么我们确确实实要求美国认真地保证中国在美国的投资安全。

  购买美国国债之外,风险投资是否还有新天地?

  向松祚:中国外汇储备投资不能完全集中在美元资产上,要寻找新的投资方向

  (《今日观察》评论员)

  中国现在用外汇储备所购买的美元资产,未来潜在的巨大损失风险是越来越大,这已经是众所周知的事实。所以中国的外汇储备投资不能完全集中在美元资产上面,而要寻找新的投资的方向,要把外汇储备的资产投资尽可能地多元化。在这个方面,日本曾经有过非常好的经验。日本其实有很多的外汇资产是投在其他国家的,比如说森林、矿产、原油,其他国家好的公司,蓝筹公司的股票,甚至土地,比如说日本通过外汇资金购买其他国家的土地。通过购买、租赁用这些土地来生产日本所需要的农产品和其他的产品,他所运用的土地面积相当于日本可耕地面积的四倍。而于对中国外汇储备的资产,我们为什么要把这么多的鸡蛋放在一个篮子里面,这个篮子随时有可能会出现巨大的问题。

  中国所急需的正是我们所欠缺的各种资源。比如中国需要土地、森林、矿产和原油。中国也需要持有好公司的股权,现在看来我们应该马上采取行动,尽可能地实现储备资产投资多元化。

  

<<上一页123456789101112下一页>>

  相关专题

  谢国忠PK罗伯特-巴洛:中国该不该增持美国国债

关于美国国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册