首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策微调央行发出信号

2009年07月22日 11:12 来源: 上海商报 【字体:

  央行虽然还在强调会继续实行适度宽松的货币政策,但从其近来实施的一系列政策动作中可见一斑,央行已发出信号对货币政策开始微调了。

  近一个月来,央行已经通过提升正回购和央票利率、发行定向央票、要求银行上报月末信贷数据等方式,向市场释放货币政策微调的信号。而在刚刚结束的中国央行年中工作会议上,则把防通胀列入下半年的工作目标,虽然央行仍强调继续实行适度宽松的货币政策。就在央行年中工作会议结束的次日发行150亿元1年期央票,引导利率升至1.6467%。这一切都是为了防止大规模信贷投放造成的流动性过剩。

  根据已经公布的主要经济数据,中国经济复苏的大趋势可以肯定。这主要是固定资产投资快速增长的结果。虽然我们的投资结构有所改善,但是其对整体经济的一个良性反应仍然没有反映出来。大型项目投资当年是很难产生效益的,更不可能通过放大效应产生翻倍效益。

  在各级政府大规模投资的同时,可以相对较快取得效益的企业尤其是民营企业投资却仍然没有起色。6月货币流动性比率M1/M2为0.339,仍处于历史较低水平,表明企业投资活动仍不够活跃。

  只有政府投资而无企业活跃的投资,一时是难见效益的,其大规模的积淀正是在积累可能爆发的通胀基础。

  上半年信贷数据同样蕴含着巨大风险。二季度新增贷款出现了逐月增加现象,今年上半年新增人民币贷款已近7.4万亿元,今年原计划新增信贷规模为5万亿元,然而半年就将近超出目标的50%。银行放贷过快,且贷款质量还有所欠缺,通胀的风险十分严重。

  同时,中国外汇储备已经达到2.1万亿美元,大量外资“热钱”进入我国,无疑会推高中国的资产价格,通胀风险同样会由此而增加。

  在这样的形势下,CPI、PPI的负值只是反映出前段时期翘尾因素的延续。而当前的股价涨、楼价涨,则清楚地反映了通胀的现实基础已经形成,而通胀的社会预期心理已经弥漫。

  虽然我们可以说,目前累积的通胀因素大多是为走出经济危机而采取的救市措施所致,可是这些救市措施又是唯一可行的走出经济危机的途径。我们以投资为主导的经济发展模式是值得商榷的,是极易在经济上行过程中集聚大量通胀因素,常常会陷入“调控-危机-发展-通胀”循环中,但是发达国家种种刺激经济措施同样指向通胀。

  因近期全球经济数据回暖,如何回收当局之前投放的大量流动性,已成为一个全球性问题。美国已经不露声色有所行动,资产购买规模不再增加、公私投资计划(Public-Private Investment Program,PPIP)数量缩减以及部分联储操作工具到期后可能不再延续等。欧洲则由于基本面虽有积极因素,但较之美国还要差些,复苏的步子仍将拖延时日。

  中国则不仅是复苏迹象位于全球之首,而且中国自身经济危机的根源本来就不是流动性紧缺,反而一直有流动性过剩之虞。因此在目前阶段应当特别注意防通胀、回收流动性问题。

  不过,这不等于说,目前就应调整适度宽松的货币政策。当前还不能说中国已经走出经济危机,4万亿元国家投资计划要分三年,下半年投资计划正在稳步开展,一切上半年行之有效的办法下半年还会继续下去,以期最终走出经济危机。所以,估计各商业银行一时不大可能放缓信贷步伐。而只要各商业银行不大规模地扩大信贷,估计央行也就以目前这种温和的方式应对,否则可能会出台更为严厉更为激烈的手段,那时适度宽松的货币政策就可能正式转向了。目前只能算是微调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册