首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业性工资集体协商推动收入分配改革

2009年07月22日 11:19 来源: 上海商报 【字体:

  中华全国总工会20日正式公布《行业性工资集体协商工作的指导意见》。根据这一意见,非公有制中小企业今后在制定员工工资标准时,企业代表要与行业工会或地方工会代表谈判商定,而不能由企业单方制定。

  这是继2008年新的劳动合同法实施以来,又一个对劳动者权益保护措施的出台。自去年金融危机以来,我国除了实施巨额的经济刺激计划以推动经济的复苏,还实施了一系列刺激消费的措施,但是在我国居民保障水平较低的形势下,短时间内很难改变我国居民消费不高的现实。而且由于受到收入的限制,很难迅速地提升居民消费能力。

  所以,当前最主要的问题就是需要对居民的收入领域进行调整,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。而推行行业工资集体协商制度,可以形成一个良性循环,即保护劳动者权益-劳动者收入提高-社会购买力提高-生产总需求增加-企业发展-就业增加-经济繁荣。事实上,从实施的效果来看,经过多年来各级工会的努力推动,工资集体协商制度建设得到长足发展。截至2008年9月,全国共签订行业性工资集体合同8419份,比2007年增长77.3%;覆盖企业6.4万个,比2007年增长10.3%;覆盖职工390万人,比2007年增长39%。

  可见,在当前保增长的背景下,及时地推出这一措施,既有效地保障了劳动者的合法权益,而且将进一步推动我国居民收入分配的改革,促进我国居民消费的增长,从而提升它对经济增长的贡献。正如中华全国总工会副主席、书记处书记张鸣起所说,通过开展行业性工资集体协商,有效地解决了中小企业工会在平等协商中“不敢谈”、“不会谈”等突出问题,促进了劳动关系和谐和企业发展、维护了职工权益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册