首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市路桥费燃油税改革烂尾

2009年07月22日 11:21 来源: 上海商报 【字体:

  燃油税改革后,养路费等收费被取消,但重庆市仍按车辆统一收取城市路桥费,每车每年至少收2300元。

  城市路桥费属于“历史遗留问题”,燃油税改革之前,一些城市就长期在养路费之外向车主另收路桥费,既收养路费又收路桥费,涉嫌重复收费;燃油税改革之时,只说取消养路费等收费,没说城市路桥费取消与否,有些城市自然照收不误,既收税又收费,仍涉嫌重复收费。于是,这个问题成了燃油税改革没有解决的一个“烂尾”。

  当然,笔者所言“烂尾”还有另一层更重要的意思:燃油税改革之前,车主所缴养路费归地方政府所有和支配,燃油税改革取消养路费,地方政府自是很不情愿,转而希望燃油税从下游零售环节征收,成为中央与地方共享税种,并希望燃油税收地方拿大头,中央拿小头。但这个希望最终落空,由于燃油税属于消费税(而非资源税),所以全部划归中央。可以想见,丢掉了养路费这块肥肉之后,一些城市怎肯再舍弃路桥费?其修路、修桥的积极性焉能不受影响?“贷款修路、收费还贷”模式何时才能改变?中国的收费公路里程何时才能变短?这些问题,才是燃油税改革留下的最让人头痛的“烂尾”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册