首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“退房潮”的火爆透视当下楼市体征

2009年07月22日 11:22 来源: 四川新闻网 【字体:

  最高院昨日发布《做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》。根据《意见》,对于买受人请求解除商品房合同纠纷案件,要严格依法审查,对不符合解除条件的不能解除。据悉,今年1-6月份,全国法院受理房产纠纷案同比上升10.58%。出现退地潮、停建潮、断供潮、退房潮。(《新京报》7月20日)

  说句老实话,看到这则“各地现退房潮”的新闻,还真是不太相信自己的眼睛,甚至怀疑又是标题党在作怪。谁都知道,在这个盛夏时节,比气温更高的其实是各地的楼市与房价。一些地区房价的大幅上涨已经超过了2007年的顶点,不少房地产项目开盘不仅没有因为高温天而遇冷,甚至即便是选择在晚上和凌晨这样离谱的时间开盘,售楼处照样是人头攒动。如此火爆的抢购潮,就算是“不差钱”都未必能买得到房子。而在一级市场上,地价纪录也被频频打破,不时有“新地王”在横空出世。人家“抢房”、“抢地”都还唯恐不及,这个时候说各地出现了“退地潮”和“退房潮”,就好比说盛夏高温天下起了鹅毛大雪一般荒诞。

  不过,最高院和房地产市场其实无冤无仇,当然不会平白无故的去唱衰房地产。不管是否真的出现了退地潮、停建潮、断供潮、退房潮,“今年1-6月份,全国法院受理房产纠纷案同比上升10.58%”,近乎一个涨停板的数据恐怕不会是最高院胡编乱造出来的。如此看来,火爆的楼市,至少并非凯歌齐奏、毫无杂音。在新地王频出时的退地潮,“抢房潮”下涌动的“退房潮”,倒是更显刺耳,因而也更值得关注。

  应该说,高温之下难免会有台风来袭,暖流涌动之中同样也与寒流交汇,其实都是正常的自然现象。更何况,既然是贷款,当然就会有风险,要求贷款买房者一个都不能少的偿还贷款,或是要求房地产商的资金链一家都不许断,也的确太过苛求。不过,这恐怕并不能成为楼市热潮下“退地退房潮”同样愈演愈烈的合理解释。不难设想的是,假如楼市的火爆和房价的上涨真的是建基于实体经济反弹和百姓收入增长的基础之上,假如房价上涨是真实的价值体现,而没有过多的炒作水分,退地潮、断供潮、退房潮至少不该在这样一个不恰当的时间和场合出现。如此看来,尽管楼市依旧火爆,房价依旧在涨,在通胀压力之下,楼市整体而言也并不差钱,但是,如今的房价显然已非普通公众所能企及,断供潮正是房价超越购房者还款能力的体现,即便高房价仍有富人群体的投资支撑,但是投资终究有释放的需求,假如没有实体经济的向好和居民收入的提升,假如真正有住房消费需求的公众咬牙买房只能以“断供”收场时,对于房地产市场乃至整个金融市场而言,显然不是什么好兆头。极具黑色幽默的是,在房价高企的当下,网上却盛传一则专门以“断供”方式获利的房地产交易宝典,不知最高院所披露的“断供潮”是否与之有关。

  综上所述,六月飘雪显然绝非正常现象,“抢房潮”与不断上升的“断供潮”、“退房潮”同在,至少透视出当下楼市存在的健康问题,但愿这些病症体征能够得到正视,而不是熟视无睹、无动于衷的坐等多米诺效应的暴发。(武洁)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册