首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绝不让“四潮”乱象绑架房地产市场

2009年07月22日 11:27 来源: 红网 【字体:

  最高人民法院昨日发布《做好房地产纠纷案件审判工作的指导意见》。根据《意见》,对于买受人请求解除商品房合同纠纷案件,要严格依法审查,对不符合解除条件的不能解除。据悉,今年1-6月份,全国法院受理房产民事案件67294件,同比上升10.58%。出现退地潮、停建潮、断供潮、退房潮。(《新京报》7月21日)

  基于房地市场呈现出的退地潮、停建潮、断供潮以及退房潮的乱象丛生,最高人民法院及时出台公共政策,要求各地审判机关稳妥处理房地产市场领域内的“四潮”案件,这不仅能有效规范房地产市场,也能为“保增长、保民生、保稳定”的工作局面提供强有力的司法保障。

  尽管最高人民法院出台的指导意见,不仅及时,精准度高,而且也受到社会各界以及网友的力挺,但是,仅靠司法救济式的扬汤止沸是远远不够的,对房地产市场领域内混乱背后的根源,一定要深刻探究,绝不允许“四潮”乱象绑架房地产市场。

  因为,在笔者看来,无论是退地潮、停建潮,还是断供潮、退房潮,靠加大司法查处力度,只能治标,不能治本,惟有查找出“四潮”病因机理后,才能有地放矢地开出药方,实现药到病除。

  至于“四潮”是如何炼成的,具体讲,开发商对房价预期的改变,导致退地潮急剧上升。资料显示,从2008年下半年以来,北京、上海、南京等一线城市已有超过40宗的土地流标和流拍。甚至有迹象表明,流拍已开始向二线城市蔓延。尽管出于某种目的或理由,一些开发企业和中介销售代理机构,不愿承认对房地产预期的改变,但是,当前频频爆发的“退地”现象则更进一步表现出开发商,对未来楼市泡沫崩裂的深深担忧。

  地方政府的短视和偏见,经适房迅速出现停建潮。近段时间以来,全国诸多城市纷纷放弃经济适用房建设。经济适用房政策,本身就是一种保障性的制度安排,是一种解决低收入老百姓住房问题有效手段。倘若现在取消经济适用房政策,这不仅会助长当地商品房的涨价,而且也会使惠民政策失去了应有的效果。

  房价的不稳定,使断供潮频繁出现。屡屡上演的断供风波表明,一旦房价下跌,跌幅超过10%,一成首付购房的业主就会出现房不抵债,不少人会选择断供。如此以来,银行即便收回房屋,还是要以其他方式重新推向市场。这将增加市场供应量,拉低房价持续下落,形成难以遏制的恶性循环,从而危及整个房地产行业的稳定态势。

  监管乏力,让退房潮此起彼落。今年以来,在全国许多楼盘高调宣布“开盘即售罄”的同时,退房现象却屡见不鲜。据统计,北京近期在售楼盘退房率最高甚至达到了30%;西安退房率也超过了6%;南京4月以来退房套数也有近200套。少数开发商“导演”的“退房潮”,极有可能是迫于资金压力,以高额房屋为抵押品,通过个人融资的名义骗取银行贷款。不管何种原因,可以肯定的是,这些非正常现象制造出来的虚假繁荣,与职能部门监管不到位有着很大关联。

  既然我们知道了谁是房市“四潮”的幕后推手,国家应尽早下决心斩断这些“黑手”,避免其绑架房地产市场,让房价回归理性。一方面,国家要继续出台力度大的宏观调控政策,用铁的手腕,用铁的政策,来保障房价的平稳性和合理性。与此同时,金融部门要严格监管,特别是流入对流入到楼市的资金,要严格控制,从源头限制银行资金流向;此外,地方政府要摒弃土地财政观念,站在民生的视角,多建一些经适房和廉租房等保障性住房,从而促使房价在定价机制上逐渐走向公平合理。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册