首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国可能成为信息时代的领先者

2009年07月22日 14:51 来源: 《长江》 【字体:

  曾鸣

  信息时代来临时,出现了很多新的可能性,而中国由于过去200年在工业文明压迫中做了很多痛苦的反思、无数的尝试、左右的摇摆,加上传统文化的基因,也许可以有一种新的融合,可以帮助中国成为信息时代的领先者。这才是真正意义上的中国梦。

  通过在淘宝网上做生意的几十万卖家,在阿里巴巴整个平台上做贸易的几千万家企业,我们能够感觉到新的经济模式。

  我们现在能够实实在在地感觉到一种新商业文明的脉搏,能够清清楚楚看到新商业文明的曙光。

  为什么这样讲?我们今天所习惯的工业文明实际上是建立在所谓三次工业革命基础上,以工业经济为基础的一整套体系,其实不过才200多年的历史,跟人类5000多年的历史比起来,很短。

  工业经济时代商业模式最根本的特点是什么?标准化、流水线、大规模、低成本,造成了我们现在所谓物质生活的极大丰富。

  新商业文明的曙光有一些什么样可能的特点?未来,至少在所谓的后工业化时代,或者建立在信息经济基础上的时代,它的商业模式肯定会发生根本性的变化。这个新的商业模式特点,我们至少能感觉到几点:个性化营销、订制生产,以社会化的供应链管理为基础,形成一种多品种、小批量的新商业模式。

  信息经济也喊了几十年,今天所谓信息经济到了量变到质变的关口。做一个类比,我想讲一个概念——所谓的计算能力在未来的10年会变得无所不在、极为方便、极为低廉,它会变成一种公用事业,就像电、水、气。

  我们所熟悉的工业文明,本质代表其实就是第二次工业革命电的发明与推广。

  最早发现电的原理,到爱迪生第一次在纽约建了一个发电厂,中间有200多年,但是爱迪生发明电灯泡,纽约有第一个发电厂,那是一八九几年的事情。到1920年美国几乎全国都被国家电网所覆盖。也就是形成了中央大规模发电、远程高效率的传输电、通过一个标准的接口把电送到某一个地方,这个过程只用了二十几年。正是因为电,整个工业经济才开始了质的飞跃。

  讲到工业经济,大家第一个想到的就是福特流水线。1906年上线第一条现代福特生产流水线,是第一次在工厂内大规模用了电,才能够形成现在的流水线,没有电做基础是没有现代工业文明的。

  我们现在的计算能力,正在经历什么样的变革?包括大家听到的云计算,本质是什么?现在一家公司要做计算方面的事情,都要建一个自己的IT部门,采购IT设备,自己买软件,要有自己的IT人员,形成一套自封闭的体系。就像19世纪末的工厂,如果要开工,得自己买发电设备发电。

  未来技术会怎么样?以GOOGLE的发展模式,它为了满足大家瞬间搜索的需求,实际上是把全世界所有网页的内容都储存在一个服务器上,所以它对计算能力,实时、海量、大规模计算能力的要求达到前所未有的高度,原有的计算技术都没有办法满足。

  在GOOGLE,现在不是用传统大型机在做计算,而是用大家桌面电脑CPU芯片做大规模服务器的集群。他们现在能做到一万台服务器,作为虚拟主机运营,然后再把100个虚拟主机集群在一起。GOOGLE在向外提供这样的服务——你可以直接连接到GOOGLE的计算平台上,所需要的所有计算都可以完成。

  未来十几年,快的话七八年,慢的话十几年,我相信计算能力真的会变成普遍的东西,你所需要的只是一个个终端而已。就像电在20世纪初完成了这种转变,我们所熟悉的工业文明很有可能被颠覆,我们有可能真正迎来我们谈了60年大家都在想象的信息时代真正的到来。

  而且工业文明实际上已经碰到了很多非常大的、致命的衰败迹象,传统的工业文明对环境的损害已经到了几乎无法修复的地步,金融危机表明资本市场和它背后一整套制度安排可能都已经出现了根本的缺陷,而这些缺陷在原有的体系下可能是无法修复的。在这个时候,信息技术以及建立在信息技术基础上信息经济的发展,也许真的能够把我们带到新的文明时代。

  讲得夸张一点,也许人类经历了曾经有过五千年的农业文明,还有我们过去才刚刚经历的,现在大家都觉得天经地义100多年的工业文明,我们也许正在进入下一个阶段信息文明的时代。这不仅仅影响到经济,必然会影响到社会、生活各个方面。

  举个最简单的例子,其实公司也是工业化时代才第一次出现的组织形式,在未来信息经济的时代,公司这种组织形式还存不存在?我们现在熟悉的所有管理的理论还能不能够适用?

  最后我想稍微讲一点,这个跟“中国梦”有关系。大家都知道其实中国真正的衰落是过去200年,在传统的农业文明跟工业文明的碰撞当中,我们落后了。

  互联网本质是一个网络关系,在中国传统文化中,有很多关系方面的理解。互联网的精神,我们现在的理解是开放、协同和责任感。协同这一点,也是中国文化相对来说比较擅长的。中华文明这五千年下来,有好多东西留下来了,或者变异过程中间会不会出现很多很有生命力的东西,可以跟信息文明时代对接上去?比如在互联网平台上,会不会形成某种社区自治在里边,甚至原来中国很多东西在互联网的时代都能找到新的安排。

  我想提出来的假设是,当信息时代来临的时候,出现了很多新的可能性,而中国由于过去200年在工业文明压迫中做了很多痛苦的反思、无数的尝试、左右的摇摆,加上传统文化的基因,也许可以有一种新的融合,可以帮助中国成为信息时代的领先者。这个才是真正意义上的中国梦。反过来,这可能也是世界文明走向新阶段的起点。

  (本文为长江商学院曾鸣教授在“完美·中国梦践行者”致敬盛典暨《南方周末》25周年庆典上的讲话。)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册