首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币渐入新升值期 境外资金流入或接棒信贷

2009年07月22日 16:13 来源: 羊城晚报 【字体:

    有望在信贷创造减弱后成为流动性供给主引擎

  在央行重启一年期央票后,市场对于央行收紧货币政策的担忧上升。同时,市场主流观点认为,就算央行不主动收紧货币供应,银行对信贷风险的关注和新增政府项目的减少,也会使下半年的新增贷款数量远低于上半年,造成流动性的自然收紧。笔者认为,对于下半年流动性的分析,要跳出目前信贷创造流动性的思维惯性。应该看到,新一波的人民币升值预期高潮已经到来,境外资金从3月就已开始大规模流入境内,成为流动性供给新引擎,并有望在信贷创造减弱后,成为流动性供给主引擎。

  总结4年来人民币升值历程,我们发现,政府对人民币升值的态度经历了汇改前的抵制到汇改后2005年、2006年的被动接受,再到2007年和2008年上半年的主动加速升值,到2008年中又进入反思观望阶段。央行自去年7月开始暂停人民币升值进程,把美元兑人民币汇率稳定在6.83附近。这一汇率至今已保持一年。那么,在欧美经济已触底,中国经济已经明显复苏的背景下,人民币汇率何去何从?

  笔者的回答是:人民币将在明年重新步入中长期升值轨道,而本次人民币升值的背景与前一次有较大不同。

  那么,下一阶段人民币升值将何时重启?要回答这一问题,我们首先得弄清楚为什么在升值3年之后,人民币从去年7月起重新实行盯住美元的固定汇率制。其实,原因非常明显,政府主要是担心在外需恶化严重的情况下,人民币进一步升值将会对出口企业造成更大伤害。明白了这个原因,我们就可以合理推断:如果外需好转,贸易顺差稳定增加,将再次带来巨额的外汇占款压力,那人民币升值进程就将重启。中国的主要出口目的地是美、欧、日,只要这三大经济体的经济企稳,中国的外需就会好转。从现在的形势看,美国经济有望在今年四季度开始复苏,欧洲和日本有望在明年复苏。因此,明年中国的外需将会明显好转。

  在上一轮升值过程中,国内各方对人民币该不该升值、以何种方式升值,曾有过非常激烈的争辩。笔者并不想重启这一辩论,只想提请注意:金融危机之后,中国经济加速转向内需、央行大力推进人民币作为贸易结算货币、美元贬值带来大宗商品价格大幅上升风险三个新因素,降低了人民币升值的负面影响。

  香港是境外资金进入境内的中转站。香港金管局数据显示,3月、4月和5月外汇储备分别增加90.82亿美元、71.26亿美元和117.82亿美元,而1月和2月却分别减少7.09亿美元和减少46.17亿美元。前两年的经验表明,香港只是境外资金的中转地,其最终目的地还是中国内地市场。随着新一波人民币升值预期高潮的发展,这些资金将随时准备通过香港流入境内。正是在同一时间,A股出现了一波暴涨行情,房地产成交量也剧增。我们有理由相信,境外资金在近期的资产价格的上涨过程中扮演了重要角色。

  考虑到新形势下人民币升值是中长期趋势,可以预计:境外资金的流入将接棒信贷创造,成为流动性的新来源,而境内资产价格有望继续在流动性的推动下进一步上升。 (上海证大 张志强)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册