首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:下半年股市可能再疯一把 炒作饮鸩止渴

2009年07月25日 11:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月23日,上证指数报收于3328点,恰恰是前期低点1664点的两倍,并且在直接补掉3312点的熊市缺口上沿、短暂横盘之后一路向上,周五更是兵临3400点城下,最高摸至3398点。

  当前,本轮反弹已运行了约9个月时间,在股指翻番、为数众多的个股累计涨幅甚至高达数倍以上时,许多投资者都感到迷茫——已经涨了这么多了,还会继续涨吗?而现在不论是经济基本面还是政策层面,似乎又不支持大跌。

  不仅普通投资者看不清后市的方向,各类专家也发出了完全不同的声音:有人士认为当前点位已经进入高风险区间,随时有跳水的可能;也有人士坚定看多,说“牛市才刚刚开始”。那么,A股后市会怎么走?如果还将继续上行,又能走多远?

  李晶:升势不改 调整后买进

  面对似乎望不到顶又似乎随时可能跳水的A股市场,本周《每日经济新闻》专访了坚定看多的摩根大通董事总经理兼中国市场主席李晶,看看她如何解读大盘翻番之后的走向。

  远在美国休假的李晶由于时差关系,熬夜答复了《每日经济新闻》的提问,她继续坚定地看好中国经济的复苏,并预测A股在下半年将继续保持上升势头。

  不排除第二轮经济刺激

  尽管二季度出口继续下降,但是国内力量几乎抵消了外部的虚弱,远远超过预期的强劲政策成功地狙击了因外部需求冲击所引发的经济减速,并且推动了投资的快速复苏。

  “我们相信中国是世界范围内最先复苏的经济实体,加上对企业盈利增长的良好预期,这是我们对资产价格看多的最根本原因。”李晶表示。

  二季度我国经济复苏的力度超出了市场预期,GDP实际增长率从第一季度的6.1%反弹至7.9%。对此,李晶认为中国政府的刺激方案具有很快的反应速度以及很长的持续时间,政府最近刚刚强调要坚定不移地实施积极财政政策和适度宽松货币政策。

  “几个最受关注的宏观经济指标,比如GDP、工业生产总值及新增贷款都在6月超出了市场预期,这更让投资者坚信中国经济会实现V型反弹,”她指出,虽然政府已表示要对天量放贷所造成的流动性过剩密切关注,但总体政策导向仍然是给经济复苏提供持续宽松的环境。

  不过,尽管我国经济复苏态势良好,但是就业问题依旧是横亘在大家面前的一道难题。国际货币基金组织最近也建议中国可以考虑通过第二轮的经济刺激来解决就业问题。“如果政府会考虑此建议,我认为第二轮的刺激很可能会更关注于增加个人收入,加大消费和建立社会安全网,以有助于实现长期的战略性调整。”李晶说。

  企业盈利是股市新动力

  李晶前期预测股指在年内会达到3200点,不想大盘指数的上涨速度超过了她的预测速度。不少谨慎的人士认为此时大盘已经进入了高风险区域,随时可能面临着一波较为深度的调整。

  对此,李晶表示,“自反弹开始A股涨幅已超过100%,所以如果在短期内股市出现适度的回调也是正常的。良好的基本面支撑才是股市上涨的根本动力,基于中国经济的复苏以及企业盈利下跌的减缓(根据国务院国有资产监督管理委员会的数据,6月份国企盈利按月环比增长29.5%),A股在下半年将继续保持上升的势头。

  目前的天量放贷已经引起了监管当局的关注,对此李晶认为,”当然政府可以提高存款准备金率,但货币政策仍会维持适度的宽松,近期加息的可能性不大。“

  不过A股从去年底部已经翻番,投资者也开始认同经济实体在改善的实际情况。市场接下来需要新的动力以维持现有的上升势头,如企业盈利获得实质性提高,所以二季度上市公司财报将会受到密切关注,并将作为一个风向标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册