首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储释放的乐观信号

2009年07月26日 14:25 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》 记者 李剑

  美联储主席伯南克7月21日在向美国国会提交半年度货币政策报告中表示,美国经济前景正在改善,但需坚持采取支持性的政策一段时间,以防失业率高企损及经济复苏。

  伯南克7月20日在《华尔街日报》发表文章称,美联储确保现行的大量刺激政策能够以平稳且及时的方式撤出,从而避免未来的通胀上升。

  从美联储和伯南克这些重量级的言论中能看出一些关于未来政策的端倪。

  首先,从目前看,美联储有关货币政策的态度,依旧是世界经济及政策走向的风向标,只有美国改变宽松的货币政策,才可能引发其他国家跟进,其中也包括中国,这也就是为什么中国央行在美联储表态后也更新了态度——虽然大局依旧是防通缩保增长,但也开始把“防通胀”纳入考虑。

  其次,我们对未来可能的货币政策收紧,应该从更积极的方向理解。尽管政策收紧对资金的宽松是负面的,但其最大利好,就是经济已经复苏。当前,正在考虑收紧货币政策,说明复苏在即,若真正开始收紧,表明经济已经明确复苏,并重新增长。对于这一点,中国领导层也应该和美联储持一致的看法。

  其三,美联储表态时的用词是,“仔细考察”和“退出的方式”,这都表明当前政策还将持续一段时间,货币政策并不会马上改变,因为“仔细考察”需要时间,“方式未定”更谈不上立刻转向。伯南克讲话给我们的启示是美国也要防通胀,但不是现在,更不是要政策突然改弦更张,美国的货币政策一样也需要确认经济实现复苏,否则不会轻易出手。

  所以,通胀一定是经济复苏后的事。现在就拿出对付通胀的想法,与其说是“未雨绸缪”,不如说是“晴天打伞”。

  至于大宗商品和资源类商品价格,其上涨是无法避免的。经济危机前的大涨,有热钱炒作的因素,更主要的原因是发展中国家的快速发展,是需求旺盛主导。

  当前,美联储的政策导向既然可以乐见股市活跃,那么中国也会完全有此愿望,因为中国的下一轮经济成长,不可能只在产业层面,而应是在金融市场发达的环境中成长。

  任何试图割裂虚拟经济和实体经济的想法都是无知的。事实上,现在中国的智库中充斥着大量这样的滥竽充数的“大脑”,他们不出好主意,相反,净弄些混乱视听的言论。

  对于美联储近期的表态,投资者还是应乐观看待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册