首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吹大的泡沫或将在三季度破裂

2009年07月26日 15:01 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  ——访新世纪基金投资总监王卫东

  ■ 《红周刊》记者 任洪剑 《红周刊》实习记者 郝宁

  上半年新世纪优选成长爱基,净值,资讯基金表现抢眼,Wind数据显示,截止到7月24日,今年以来净值增长率高达98.53%,在所有469只开放式基金中名列第五,而其二季度增仓最多的西部资源600139行情,爱股,资金更是在本周连续涨停,如何把握经济复苏的轨迹,点中牛股,新世纪基金投资总监、优选成长、泛资源优势基金经理王卫东在接受《红周刊》专访时分享了他的投资智慧。

  三季度市场或将出现调整

  《红周刊》:从二季报情况来看,上半年您连续提升了股票仓位,加仓了金融、地产等行业,您如何总结过去半年的投资成绩?

  王卫东:我们的整个投资操作还是基于对宏观经济、经济复苏和流动性的分析。2008年底以及2009年一季度初,经济在下滑中逐渐企稳,基于经济复苏的预期,我们主要投资了一些稳定增长的行业。而随着货币政策和财政政策的逐步实施,整个经济复苏从预期变为现实,此时我们的投资策略也从防守变为防守反击,一季度增配了证券、地产、汽车类等行业,另外还包括新能源。二季度随着整个经济复苏的深入,从先行行业传导到上游,房地产、汽车开始复苏,良好的销售数据最终带动中上游行业的复苏。二季度我们配置上更偏重于下游中的可选消费类股票,同时配增了钢铁、化工、建材、水泥等行业。虽然对经济复苏的脉络和市场风格判断比较准确,但我们都没有重配,相对保守一些,没有采取超常规在某一行业进行重配的策略。

  《红周刊》:您对三季度的市场如何判断?市场风格会发生转变吗?

  王卫东:证券市场从投资开始到投机结束,从理性开始到非理性结束,当泡沫形成到一定阶段后,三季度我们很可能会看到调整的行情。目前我对短期市场有些担忧,担忧来源于上涨过快。现在仅仅是说盈利环比增长了,但业绩还达不到使估值合理的程度。而调整幅度应根据大盘涨幅来确定,调整越早调整幅度越小。

  从市场空间来看,由两方面决定,一方面央行宽松的政策会持续多久;另一方面经济复苏超预期会达到什么程度。目前的市场同上一轮牛市相比,储蓄搬家这个过程只是刚刚开始,没有达到2007年那种疯狂的程度,出现调整可以认为是牛市中的休息站,经过这轮调整后,经济的好转也许能够落到企业盈利层面。如果企业盈利提高了,那么整个市场估值就会下降,可能会再一次发生大规模的居民储蓄搬家,股市将会呈现良好的局面。目前市场风格属于资金推动下百花齐放的行情,从煤炭、钢铁又到化工,只要是涨得少就会补涨,基本面的情况已经弱化。这是投资转向投机的表现,也是吹泡沫的过程。

  A股市场继续“不差钱”行情

  《红周刊》:传6月1.5万亿的信贷规模出乎很多人的意料,本周央票提前发行,您认为宽松的货币政策是否会进行调整,流动性环境是否会发生变化?

  王卫东:三季度央行肯定会做出一些微调,不过在经济复苏的过程中,如果把流动性收紧,就好比把向上走的梯子收了,经济很可能会二次探底,因此政策大的转向不大可能,而且由于上半年信贷规模比较大,央行短期微调也不会改变整个市场宽松的局面。

  《红周刊》:新股审批有加速的趋势,另外,大小非的减持意愿也更加强烈,您觉得市场能否承担这种资金压力?

  王卫东:我认为IPO对市场影响不大,现在有了财富效应后就更加“不差钱”。很多“小非”减持后除非在实体中找到好的投资目标,否则还是会回到股市中。像紫金矿业601899行情,爱股,资金的陈发树、柯希平,他们减持后还是买了京东方A000725行情,爱股,资金以及保利地产600048行情,爱股,资金。“小非”的资金如何能够消化掉?一条途径就是把钱投入实体领域做投资,提高企业盈利,这对证券市场也是好事;要么通过另一条途径回归到证券市场,不论通过PE投资还是定向增发等方式。

  证券市场的繁荣,一方面会提升中国社会的消费信心;另外一方面会通过证券市场进行融资刺激经济发展。如果现在股市下跌,那么政策意图就没能实现,调控目的没能达到,所以大家现在的胆子都比较大也有这个原因。

<<上一页12下一页>>

关于泡沫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册