首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:资产价格快速上升 冷静看待通胀预期

2009年07月27日 09:08 来源: 人民日报 【字体:

  专家分析

  金岩石:超额发行的货币“迷失”在哪里陆前进:货币政策应在保增长下微调

  【通胀前景

  苑德军:产能过剩并不阻遏通胀形成和发展调查显示基金经理通胀预期高度一致

  【货币政策

  货币政策博弈:谁掐住了谁的脖子资产价格泡沫渐起 货币政策微调预期益浓

  【研究报告

  货币政策微调力度逐步加大

  ——————————————————————————————

  通胀预期虽已形成,但宏观经济实际上仍处通货紧缩状态,通胀距离现实还很远。

  楼市与股市的循环飙升只会导致非理性发展和泡沫涌现,削弱实体经济回暖基础。

  经济前景不明的情况下,政策不能作太大调整。要重视通胀预期管理,解决好信贷结构问题。

  资产价格快升 通胀仍是预期

  进入年中,楼市升温迹象愈加明显,许多大中城市“地王”频现,6月房价 也出现年内首次同比上涨。与之相呼应,上证综指牢牢占据3000点,相比去年11月的大盘点位,涨幅超过80%。资产价格大幅上扬不仅印证了宏观经济回升的事实,也让市场平添了对可能出现通胀的担忧。

  但在半年经济数据公布后,通胀隐忧似乎显得过虑。据统计,今年上半年,CPI同比下降1.1%,其中6月份同比下降1.7%,创10年来新低。“物价水平现仍处于低位,宏观经济实际上处于通货紧缩的状态。”摩根斯坦利大中华区首席经济学家王庆说,“但近来市场却普遍关心通胀问题,这说明在一系列因素的引导下,通胀预期已经形成。但这仅仅是一个预期,距离现实还很远。”

  通胀的发生需要一个最基本条件,即总需求大于总供给,而目前我国产能规模依然相当大,钢铁、重化工等行业产能过剩非常明显,企业投资尤其是民间投资并未真正复苏,市场供大于求的关系在短期内难以改变。另一方面,尽管近期国际原油、铁矿石等大宗资源性产品价格反弹,但全球经济还处于低谷,输入性通胀在短期内并不会实现。

  通胀预期加强,还有一个至关重要的因素,即信贷激增。上半年我国新增人民币贷款7.36万亿元,远超5万亿年度贷款规模,6月末广义货币供应量同比更是增长28.5%。中国社科院经济所宏观室主任张晓晶认为,信贷激增为楼市、股市提供了充裕的流动性,但目前实体经济并未全面回暖,货币流通速度依然很慢,不会发生全面的通胀。

  关注通胀预期 控制相关风险

  眼下,宏观经济刚刚企稳回升,市场出现通胀预期并非完全是坏事。

  股市、楼市等资产价格上扬,有助于增加百姓的财富效应;通胀预期也会增强人们的即时购买动力,拉动更多消费。“更重要的是,温和的通胀预期会刺激更多的民间投资。”王庆说,目前的回升主要依赖大规模的政府投资,关键的民间投资并未真正启动。在通胀预期背景下,只要有合适的投资项目,民间资本会更主动、更积极地投资,这对夯实经济回升的基础,意义重大。

  从历史和国际经验来看,经济增长和通货膨胀总是相随。即便一个经济体出现了通胀,只要通胀水平控制在5%以内,就有利于刺激企业投资和居民消费,促进经济增长。“实际上,现在我们最要关注的不是通胀何时发生,而是如何稳定通胀预期,防范恶性通胀、滞胀等局面的出现,尤其要警惕个别行业出现泡沫。”张晓晶说。

  当前,宏观经济一大特征就是物价低位运行与资产价格飙升并存。据统计,国内房屋销售价在今年3月首次环比上涨后,连续4个月保持增长;6月全国土地市场的成交量、成交价不断创新高,土地市场重现“面粉贵过面包”。张晓晶认为,上半年新增贷款规模屡创天量,流动性增强让许多企业有能力“砸钱”买地;经济处于产能过剩状态,这些企业不愿投资实体经济,便涌入房地产市场。

  股市升温与此也不无关系。资金充裕的大企业通过囤地拉动股价,在资本市场融资,再拿钱去买地,形成了一种“囤地—圈钱—再囤地”怪圈。“这种循环只会导致楼市、股市的非理性发展和泡沫涌现,削弱实体经济回暖的基础。”张晓晶说,解决这一问题的关键不在于控制货币发行总量,而是要调节货币流向、信贷结构,防止大批资金流入虚拟经济并助推资本市场泡沫化,使其真正进入实体经济;同时,要拓宽民间投资的渠道,避免民间资本因投资无门而被迫杀入楼市、股市。

  坚持既有政策 兼顾灵活有效

  针对上述判断,专家认为,下一步必须继续坚持积极的财政政策和适度宽松的货币政策,不能因为在未来可能出现的通胀,就停止刺激经济政策。客观地说,假如只有增加投资支出的财政政策,没有适度宽松的货币政策相配合,现有的企稳回升态势是不大可能出现的。“近期经济复苏的迹象很明显,只有继续坚持既有政策,才能巩固和夯实经济回暖的基石。”张晓晶说。

  经济回升,如同逆水行舟,不进则退。半年多来中央一系列保增长的“重拳”取得明显成效,但由于发展的不平衡,一些企业、行业生产经营较困难,企业利润在持续下降,财政增收增支的压力还很大,产能过剩较突出。在此关键期,首要任务仍是保持经济平稳较快发展,全面落实好中央的一揽子计划。在这个根本问题上,不容有丝毫犹豫和动摇。

  王庆认为,经济增长必然会带来通胀表现,这也是刺激政策要付出的代价。在经济前景不明朗的情况下,政策不能作太大调整。在特殊时期采取特殊之策,利远大于弊。张晓晶表示,下一步可考虑在保增长的同时更多关注结构调整,重视通胀预期管理,根据形势变化对货币政策实行动态微调,将信贷资金更多投向“三农”、中西部地区和保民生、促消费方面。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册