首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国建筑不会成为第二个中石油

2009年07月27日 09:17 来源: 京华时报 【字体:

  7月24日,中国建筑披露了网上中签率和网下发行结果,按照发行价4.18元/股计算,网上网下合计冻结资金1.85万亿元,融资规模达到501.6亿元,排名A股第四;51.29倍的发行市盈率也位列第四,并引起了证监会的“关注”。

  由于不是在股市最疯狂的时候上市,中国建筑冻结资金排名相对靠后。尽管如此,仍受到机构投资者的追捧,因为机构普遍预测其2009年每股盈利可能达到0.17元甚至更高。据此计算,则4.18元/股对应的2009年预测市盈率为24.6倍,和目前A股市场以及房地产股票的整体市盈率比较还是有一定空间的。更乐观的分析认为,中国建筑是我国建筑企业中惟一同时拥有房屋建筑工程、市政公用工程、公路工程施工总承包三个特级资质的企业,其募集资金中有约80亿元将投向房地产业务,未来房地产利润的贡献率将升至60%,再结合其3427万平方米的土地储备,很难不对其利润增长有信心。

  时移事易,我们确实不需要过于担心中国建筑会出现破发的一幕,毕竟市场目前还只是在3000点以上跳舞,而且一只发行价在5元以下的股票会使大家降低对其51倍市盈率的恐惧。最重要的是,中国石油和中国建筑这两个公司除了盘子都很大之外,也没有太多可比性。无论怎么给中国建筑戴上房地产的光环,它与中国石油“亚洲最赚钱公司”的名号相比都逊色很多。原因很简单:一是石油比房地产利润更大;二是中石油的丰厚利润是实在的,而中国建筑的利润之梦还要去打拼。从这个意义上说,中国石油比中国建筑更容易迷惑投资者,让大家失去理性地去追捧。

  机构的乐观是有道理的,而普通投资者在二级市场的谨慎也绝不多余。当机构投资者说“未来不错”的时候,普通投资者除了多想想股市里狼和羊永恒不变的主题关系外,也要多辩证地理解小马过河的简单哲理,不妨直观地把51倍的市盈率看作一个简单明了的风险警示。但过分担忧中国建筑51倍市盈率似乎也意义不大。据说在中国建筑发行前,央行通过公开市场一下子释放出700亿元资金,为这只超级大盘新股发行放松流动性。而股市上周四的较大阴线也和资金都去申购中国建筑有莫大关系。可以肯定,目前的牛市仍然是一个政策市、资金市。当央行释放流动性为国企上市保驾护航时,与之相对应,51倍市盈率就是一种需要。不过需要思考的是,500多亿元资金是否足以撼动当前股市单边向上的格局?是IPO的重启搭上了牛市的顺风车,还是我们需要一个牛市来刺激消费、保持信心和重启IPO?当宽松的货币政策使得资金向房市、股市、国字头公司潮水般涌去时,民营企业和实体经济的失血未来将带来多大的整体风险?未来主导管理层政策取向的是弱水三千只取一瓢,还是顺势融资、机不可失?

  企业从股市融到资了,以后几年可以干很多大事,造很多梦,但对于二级市场的投资者来说,谨慎理性和自求多福永远有效。毕竟在目前的点位,上和下的确是一个两难的选择,这也更加凸显了中国建筑上市投石问路的政策意义。可以预料,行情的发展仍然取决于资金,取决于信心,取决于政策微妙的调整和变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册