首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖股求心静

2009年07月28日 03:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  最近卖了一点股票,倒不是因为估值。手上的几个股票,虽然没有估值优势,但确实也没有明显的估值劣势。之所以卖了,是为了安抚自己那颗不宁静、不平和的心。

  一段时间以来,我已经不能对自己买的股票视而不见、不管不问。我常常要看一看自己的股票走势,但是看了以后,心中反而更加迷乱,充满担心,常常觉得涨得好像有些太快了。更为严重的是,这种不平静日益开始转化为焦虑。随着时间的推移,这种感觉似乎又在不断地变化。心里也经常会想:也许“跑步进入共产主义”也不是不可能;如果市场情绪起来,我手里所持有的优质股票再涨几个10%,也不算什么;这样,很多需要长期积累,需要长期努力的事情,就可以毕其功于一役。一夜之间,就能实现需要很久才可以实现的目标,这不是也很好吗?

  于是,对“进一步猛烈上涨”的期待和对“上涨过快”的担忧交织在一起,让我的内心无法平静,令我逐渐变得坐立不安。

  在这种情况下,我特意选择一个僻静荫凉处,认真剖析了自己的心理,分析了引发自己心理畸变的原因。最后,我形成了几个观点:

  第一,在过去的一段时间里,我与大家都非常幸福和成功地击败了巴菲特,我们甚至取得了比巴菲特高许多倍的投资回报,但事实上巴菲特所取得的投资回报是真正符合市场规律和市场法则的投资回报。我们以许多倍的回报超过巴菲特,是不正常的,也是不能持久的。只有正常的东西才能持久,所以,在这个基础上“跑步实现共产主义”,会出大问题。

  第二,我们为什么要投资?难道真的是为了持有几十年,或者实现几千倍的涨幅,等老了之后抱着巨额财富进棺材吗?不是。至少我本人不是。我是一个具体、世俗的人,我只活在当世,活在当前。几十年之后,太过抽象了。既然眼前出现了巨大的利益增长,那么把它锁定,让它“落袋”。然后,在现实的生活中,以一种积极、正确的方式重新利用这些利益,不是比那些追求复利、追求几十年之后的巨额增长更有意义吗?

  大家都喜欢谈复利,把复利称为神奇的东西,认为坚持长期复利是致富的捷径,为了复利就不要卖出。这固然也是对的,但是投资是为了满足人的多元化、具体性的利益的。投资的终极目的不是为了累积财富。投资的目的既包含着财富增长,又包含着对增长的财富进行更为有价值的利用,使其发挥更大的有利于投资人的经济价值和非经济价值,尤其是非经济价值。

  这是投资人必须要考虑的,它直接影响着投资人的境界,同时也必然影响投资人的水平。我老家在河北,但是我在25岁之前从来没有回过老家。我有好几个舅舅从来没有见过面,因为年龄大去世了,留下了几位舅妈。这几位舅妈都七十多岁了。若干年前,我在股市挣了点小钱,然后我拿出其中很少的一部分寄给了这几个没有见过面的舅妈。过了几年,我回老家见到这几个舅妈时,她们回报给我的是一种再也无法体会到的情感。这件事之后,我已慢慢明白:股市上的钱不过是必然和偶然的随机变化。当这个随机变化使得财富大幅增长时,应尽量把它处理掉,用到你的生活中,不必强迫自己追求复利。

  第三,这个原因更简单——我的心理已经因为市场变化而变得不平和了,已经不能对股市视而不见、不管不问了。这说明我的心理已经出现了不正常的情况。试问,哪个人能在心理不稳定、不正常的情况下做好事情呢?这是显然的。无论如何,我必须把自己的心抚平,让它重新回到它应该处于的状态,否则,由我的心所主持的所有工作和事情都将做不好,都可能引发严重的问题。我发现:将手上的股票卖掉,我的心就自动回到了它该回到的地方。

  为了让心平静,我就卖出了一些股票,但卖出后,也可能会面临着真正的股价火暴上涨或者由于人心激动带来的所谓“财富效应”。这就叫“有得就有失,有失必有得”。我得到的是心平气和,但是有可能失去所谓的“泡沫红利”。就像足球场上的守门员一样,在扑点球的时候只往一边扑,成功率更高,但是如果想左右兼顾,恐怕失败的概率反而更大。

  当然,为了“左右兼顾”,我只卖出了一小部分股票。我相信,如果股价发生了更积极、更猛烈的变化,我会持续卖出;如果它回到了更低的价位,我的心就更自然了。总的来说,这种卖出,是基于调整心态而不是基于估值。如果现在整个市场没有涨(比如还在2000点),而我持有的股票涨到目前的水平,我是不会卖的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册