首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观经济政策须多方权衡

2009年07月28日 03:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  从上半年的“经济数据”来看,中国经济已经出现复苏好转的迹象。但是,通货膨胀像一个幽灵,徘徊在各个角落,通胀预期下的资产价格炒作空前高涨,而天量信贷和庞大的货币供应量又让人感到担忧。

  下半年会不会出现恶性通货膨胀?货币政策会不会发生调整?资产价格泡沫是否会进一步吹大?对此,坊间争议较大。

  从目前的市场情形来看,人们似乎已经彻底忘记刚刚发生过的金融危机,火热的股市和疯狂的楼市,把悲观的人们迅速从危机阴影中带入通胀预期的幻想中。但是,实际通胀与通胀预期是两回事,实际通胀除了充裕的流动性助推之外,还要有商品的供不应求。目前,全世界都处于产能过剩的状态中,短期内出现恶性通胀的可能性似乎不大。但是,通胀预期的提前炒作,中国资本市场令人忐忑的盛宴,都让人不得不对下半年的宏观政策走向格外关注。

  从目前的各种迹象来看,今年下半年和未来两三年中国很有可能会实施“明松暗紧”的货币政策。货币政策的方向可能不会发生根本性的改变,那么与泡沫共舞的格局将不可避免。

  2009年上半年,新增贷款7.37万亿元,M2增长28.5%,已远远超过全年“最低5万亿元”和“17%”的目标,“适度宽松的货币政策”俨然成为“非常宽松”。于是,有人建议应尽快收紧货币政策,不能再让信贷高速增长,防止银行不良资产的反弹和国内恶性通货膨胀的爆发。

  中国收紧货币就一定能够抑制通胀和资产价格泡沫吗?答案是否定的。上一轮的通胀和货币政策就是最好的例子。记得当时为了抑制资产价格和食品价格的暴涨,中国央行实施了紧缩的货币政策,结果“紧”倒了一大批中小企业,“紧”了实体经济领域,而资产品市场的流动性泛滥程度不但没有丝毫减弱,反而异常活跃,直到金融危机爆发后才逐渐发生逆转。

  现在,很多学者建议中国央行实施紧缩的货币政策来抑制通胀预期,但是照此行事很有可能会重蹈上一轮货币政策的覆辙。显然,我们要总结教训:上一轮的“紧缩”政策之所以失效,主要是由于人民币升值预期下的热钱大量流入,不但完全对冲了国内的宏观政策,而且加剧了国内资产价格的波动。

  首先,从今年一、二季度的外汇储备增加额来看,二季度大幅增加1779亿美元,比一季度的77亿美元增加了二十多倍,其中不明来源的资金达1218.94亿美元,占绝大多数,而这些资金正是来赌下半年中国收缩流动性的“热钱”。如果我们现在盲目收缩,则正中“热钱”的下怀。

  对于热钱涌入的迹象,相关部门已经检测到了。目前,外管局开始对跨境资本流动实行均衡管理。前几天发布的《境内机构境外直接投资外汇管理规定》欲对一些输入型的流动性通过“走出去”的政策来对冲,但是结果未必有效。因为,目前经济复苏唯一可以看到希望和亮点的地方在中国,现在我们鼓励外汇“走出去”,显然不合常理、不符合资本流动的属性。

  其次,如果全世界各国央行都在“放水”,而中国央行单独收缩流动性,采取简单的“一刀切”紧缩政策,中国就成了“冤大头”,中国的实际财富就会被稀释并面临流失。因为在全球化的格局下,财富分配具有全球性的特征。

  再其次,“一刀切”的货币紧缩政策可能会让中国经济出现反复。据央行前副行长吴晓灵透露,我国上半年7.37万亿元的新增贷款中,其中有48%都是中长期贷款,而这些贷款项目的建设周期大都在两三年以上,也就意味着这些贷款在未来两三年内不能轻易收缩,否则不但会制造出大量的“烂尾”项目,还会让贷款“打水漂”。

  明白了这些之后,我们就不难理解中央为何要三番五次地强调:“宏观政策取向不能改变,继续坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。”

  尽管不能随意调整货币政策的方向,但是对于银行机构的信贷结构和信贷方向进行适当调整非常必要,将信贷资金贷向真正需要钱的中小企业,让信贷资金高效配置,防止粗放型贷款造成大面积的金融风险。

  同时,下半年的宏观决策需要多方权衡和战略性部署,需要从“危机管理”过渡向“泡沫管理”,宏观政策切勿再“头痛医头脚痛医脚”。中国要想宏观平衡,要想收缩流动性,必须先要对热钱进行适当的管制,进行必要的资本管制,不能再让其肆意流进流出,否则“热钱”通过“旁门左道”涌入,不但会对冲紧缩的货币政策,还会加剧中国央行投放基础货币的压力,输入型通胀和输入型泡沫会更加严重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册