首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

普涨之后的操作技巧

2009年07月28日 03:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  在指数翻倍、个股大幅飙升之后,投资者该怎么操作?是继续重仓持股,还是轻仓回避风险?是短线出击强势板块,还是逢低吸纳潜力品种?是坚持持股不动,还是高抛低吸做波段?这些都是当前应该思考的问题。

  笔者认为,大盘和个股普涨之后的操作技巧,主要包括三个方面:

  一是控仓技巧——普涨之后如何控制仓位?在股市中,没有一个人不希望买在最低点,卖在最高点。然而,也没有一个人能做到这一点。因此,无论身处熊市还是牛市,在大的趋势没有改变之前,最好的策略是顺势而为,不耍小聪明。

  正如去年的熊市,在没有完全见“底”之前,每次买入都是错误的,而今年的牛市中,每次卖出也都会留下一些遗憾。

  从1664点反弹以来,大盘和个股每上一个“台阶”,总会有人担心调整、下跌。事实证明,每次担心都是不必要的,是错误的。

  普涨之后仓位如何控制要因人而异,但大体情况也无外乎以下两种:

  对于建仓较早、成本较低的投资者来说,可以选择“落袋为安”,等下跌后再逢低买回。假如判断错误,卖出后又一路上涨,就不能再追高。对此,一定要事先想清楚后再操作。假如达不到这种境界,做不到这一点,也可以选择继续持仓,直到趋势发生改变时再清仓。到那时,在任何点位以任何价格卖出都是正确的。

  对于建仓较晚、成本较高甚至一路踏空的投资者来说,以现在的点位和价格再来重仓甚至满仓,无疑是在“玩火”。如果这部分投资者实在“忍不住”,一定要参与,可以少量买入,但要快进快出、见好就收。

  二是选股技巧——普涨之后如何选择股票?在控制好仓位的基础上,如果想建仓,目前首先要考虑股票的涨幅和主力的获利空间,在同等条件下,要尽可能选择涨幅小、安全边际高的品种。实际上,这样的品种不仅风险较小,而且胜算也比较大。以笔者最近操作的景兴纸业002067行情,爱股,资金为例。6月17日,大盘已涨至2776.73点,我备选的建仓品种有4只,分别是银鸽投资600069行情,爱股,资金太龙药业600222行情,爱股,资金林海股份600099行情,爱股,资金和景兴纸业。这4只股票有许多共同之处:都是从17.20元至21.99元高位跌下来,最低跌至2.45元至2.89元之间,板块、盘子、题材、股性等也有许多相似之处,具有一定的可比性。唯一不同的是,准备建仓那天,4股价格已经“分化”。其中,银鸽投资和太龙药业涨幅较大,已分别涨至7.88元和7.85元,林海股份涨幅其次,时价为6.79元,唯独景兴纸业仍徘徊在6元以下,仅为5.63元。因此,我就全仓买入19500股。

  三是守仓技巧——普涨之后如何应对波动?可比性强、涨幅小的品种,虽然安全边际较高,潜在价值早晚会有被发现的时候,但在短时间内往往股性会比较呆板,有时甚至会与大盘和其他个股的大幅上涨形成鲜明的反差。事实上,建仓后景兴纸业的市场表现也印证了这一点,头九个交易日,大盘在标准的上升通道运行,景兴纸业却被死死地压在前高5.92元的下方进行“消化整理”,非常考验持股者的耐心。然而,随后的十几个交易日里,景兴纸业终于“大放光彩”,不仅屡创反弹新高,而且当大盘每次出现盘中跳水时,它都表现得异常顽强;大盘一止跌,它更是在强大的买盘推动下再上一个新的台阶。这同时也说明,普涨之后应对波动最好、最有效的守仓技巧就是心态稳定、持股不动。

  前述的4只股票中,在随后的一个月时间里,出现了明显的两极分化。至7月17日收盘,大盘上涨14.87%,太龙药业和林海股份分别只上涨3.18%、6.92%,昔日表现抢眼的银鸽投资更是逆市下跌5.08%,而一向表现平平的景兴纸业却大涨15.81%。

  老股民都知道,炒股票最难的是预测未来。“明天”大盘涨还是跌,谁将成为下一阶段领涨(或领跌)的板块和个股?谁也不知道。既然无法预测未来,又不想错过机会,那么,最好的策略就是不预测大盘,只做自己的个股操作计划,并控制好仓位、守仓到底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册