首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

108将闯关

2009年07月28日 03:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年7月26日8时10分,北京金融街000402行情,爱股,资金富凯大厦,无风,阳光灿烂。

  民生证券的一位女士正在给同来的团队成员分发胸卡。这种由中国证监会统一制作的标有“民生证券”字样的黄色挂绳胸卡,代表着一种资格,可以在创业板开张的首日申报企业材料。

  这一天注定要载入史册——从这天起,中国证监会正式开始受理创业板IPO申请材料。

  7月24日下午,在所有保荐机构抽签中,民生证券幸运地抽到1号签,即第一个递交申请。此签被团队中人称为“上上签,主大吉,诸事顺利”。

  民生证券此次申报的企业有两家,分别从事新材料和网络行业,来自天津和北京,一家属于国有,一家是民营企业。

  “这两家企业都筹备了两三年,当时只是一个上市的打算,没有针对创业板。”民生证券副总裁杨卫东在递交完申请材料后难掩兴奋,在他看来,企业筹备妥当之时恰逢创业板开张,实在是“非常幸运”。

  这一天,共有38家券商申报了108家企业的创业板上市申请。有人戏称为“108将闯关”。

  楼外:沸腾的聚集

  8时20分,富凯大厦门前已聚集了四五十人。而此时,离正式受理时间还有40分钟。

  “向右一点,把证监会的牌子完全露出来!对,对,笑一下!——好嘞!”这是一位保荐机构人士在其推荐的企业老总的强烈要求下,为这位老总和他的团队在证监会楼前拍照留念,“纪念这具有历史意义的时刻”。

  “太不容易了!等这一天等了太久,今天对中国资本市场来说绝对具有里程碑意义!”东吴证券投资部总监余焕在拍完照后对记者说,这是一个永远值得纪念的日子。

  余焕带队的东吴证券“幸运地”抽到了10号签,此次申报两家企业,分属现代物流、生物医药,均是华东地区企业,其储备的项目中还有涉及软件信息产业的项目。

  “争取把准备好的、最好的企业报上来,通过审核推上市场。”这是余焕此行的目的。

  另一边,一位男士一直面带微笑地看着忙碌拍照的人们。他是天津某投资公司的副总,他投资的一家企业这天也要递交创业板IPO申请材料。

  “本来没我什么事,但我实在是忍不住要来看看,今天这个日子太特殊了。”他一边与记者换名片,一边叮嘱记者“要低调,别太引人注意,以免惹出不必要的麻烦”。

  不想节外生枝,是现场人们的普遍心态。创业板十年磨一剑,其间饱经坎坷,今朝开张,人们盼望的是平稳、顺利,因此都小心翼翼。

  当日每个项目的申报组都有四五人,其中至少有一名保荐代表人,还有保荐机构负责人、企业老总、董秘、股东方、律师、会计师等。

  受理申请材料只是创业板发行申请的第一个小环节,由证监会办公厅受理处对申请材料进行接收,在对材料的完整性、齐备性确认后,出具“受理材料签收单”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册