首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:“冲动的惩罚”显示稳定市场明确信号

2009年07月28日 06:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ===市场风险骤增===

  爆炒新股加速市场“泡沫化”疯狂上涨 表明拐点已不远

  陈序:新兴市场风险大增

  ===货币政策亟待调整===

  金岩石:超额发行的货币“迷失”在哪里货币政策应在保增长下微调

  ===宏观经济走势===

  两大角度追寻经济复苏脚步宏观经济政策须多方权衡

  ————————————————————————————————————

  新股发行上市的爆炒,让资本市场泡沫再次成为市场焦点。

  与市场人士聚会,期货市场的空头已经没有容身之地,全球期货投资者炒作中国需求,而对此轮股市反弹持乐观态度者也“看不懂”这个疯狂的市场。

  货币政策是宏观调控的有力武器,是资本市场的主要风向标,令人关注的是,最近,银监会对于信贷的合规性检查密度增加。央行近期向多家银行发行了定向票据,估计发行规模近千亿元,要求商业银行于9月中旬缴款,这被认为是对部分激进放贷银行的冲动性惩罚,业内人士形容是两年的饭一天给吃了。

  笔者支持货币政策的微调,并希望目前货币政策在顾及人民币汇率的平稳之余,能够向着稳健的方向调整。

  从金融危机爆发之前数次下调存款准备金率、上调存贷款基准利率,到去年下半年以来,央行连续4次下调存款准备金率、5次下调存贷款基准利率。好处在于宽松的货币政策可以消除通缩预期,投资拉动GDP保持在7%以上,资本市场热火朝天——沪综指翻番,一线城市房价上升。

  中国为了维系外向型经济,重走日本的老路,将得不偿失。美国在互联网潜力用尽之后,以资本市场与金融衍生品的泡沫维系繁荣的假象,而日本则在进入发达国家行列、日元升值之后,进入漫长的泡沫崩溃期。

  资本市场的上涨脱离了宏观经济与行业发展的基本面,工信部在提醒钢铁、造船、水泥等行业产业过剩,资本市场相对行业却处于疯狂轮涨之中。股指接近翻番,上市公司赢利滞后,截至7月14日,沪深两市已经有769家上市公司发布业绩预告,其中仅267家业绩改善或提高,占比34.7%,仅31家持续盈利;楼市同样如此,在出租市场冰冻之际,房价却到达历史高位。资本市场泡沫过于凶猛,将导致市场在短期内热度过高而无法承受,最终反噬实体经济。

  更让人担忧的是,货币政策没有改善中国的经济结构。资本市场上升,而实体经济产能过剩依然严重,GDP投资占比过高,以前的三驾马车拉动GDP变成投资一驾马车独自拉动GDP。毫无疑问,宏观经济的风险在加大。

  无论从降低实体经济的风险,从加大中国经济结构调整力度,还是从中国经济的平稳增长、预留政策操作空间来看,货币政策都应该进行调整,越早越好。如果放任目前过度宽松的货币政策,中国的通胀将形成完整的导链:从资本市场泡沫、大宗商品价格提升到农产品000061行情,爱股,资金等价格提升,最终反馈到资本市场,形成中国经济难以承受的银行二次坏账风险。目前从资本市场到大宗商品价格已经有互相抬升趋势,这将加剧中国产能过剩行业调整的痛苦。

  考虑到实体经济尚未完全复苏,央行等部门没有直接提及反通胀,只是通过正回购进行微调,考虑到目前资本市场已经接近历史高点,考虑到外汇流入增加,可以肯定的是,央行的票据冲销手段将加剧,银监会甚至有可能使出信贷窗口指导的杀手锏。而证监会在放行大批量基金的同时,正在不断发行新股,以稀释市场流动性。

  要抑制银行的贷款冲动,数量型的工具中下调存款准备金率是较好的手段。正如全国人大财经委的吴晓灵女士所指出的,央行将法定存款准备金利率从1.89%下调至1.62%、超储利率从0.99%下调至0.72%,意味着央行只要降低1个百分点的存款准备金率,就会放出几千亿元超额储备,而上调一个百分点也会起到相同的效果。

  我国经历几次宏观调整,政策微调形成一套完整经验。有一句格言是,在酒宴正酣时撤去大酒杯,在第三、四季度微调货币政策是逆周期运作的最好选择,而不要以格林斯潘为师,美国有能力让全球美元持有者买单,而中国拉高全球大宗商品价格,是制造业大国的不可承受之重,铁矿石的价格与艰难的谈判,应该让我们汲取教训。

  从宏观经济数据、资本市场现状来看,目前是货币政策进行提升存款准备金率等实质性、小幅度调整的大好时机,也是预留未来政策空间的大好时机。否则,今年年底我国很有可能迎来资产泡沫型的大通胀,并且通过传导机制,使国际商品价格继续大幅炒作中国题材,最终伤害了国内的制造商。

<<上一页12345678下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册