首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

冯海宁:能否公布所有税费

2009年07月28日 06:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国土资源部公布了最新数据,无疑赢得了公众的掌声。在我看来,仅有国土部门公布房地产成本不够,与房地产关联的几十个部门,如税务、消防、建委、规划、房管等部门,都应该主动公开各自在房地产项目的收费情况及费用支出情况。

  房价由供求关系决定,各种房地产税费虽然不是直接推高房价的罪魁祸首,但是,大量税费一方面会转嫁到购房人身上,另一方面会滋生楼市腐败,比如,上海一个名叫帝景苑的楼盘,来自工商、公安、规划、房管等部门的22个买家享受的是三到五成折扣。更重要的是,大量税费容易使政府相关部门与开发商形成利益同盟。

  我以为,从尊重消费者知情权、防止楼市腐败、稳定房价等角度考虑,每一个部门都应该像国土资源部一样,公开自己从房地产项目收取的税费清单。这个税费清单不能是简单的收费征税标准,应该包括税费征收的法律依据、征收标准、税费流向、收费后做了什么工作等详细内容,甚至不妨借鉴国土资源部的做法,选取几百个样板楼盘来证明。

  众所周知,行政性收费都要有法律依据,而且不算什么国家机密,理应是政府信息公开的内容。

  为了揭开房地产税费的秘密,2008年“两会”期间,十多位全国政协委员对北京楼盘进行税费摸底并最终提交《减少政府收费环节遏制房价上涨的建议》的提案,调查发现,房地产税费达50余项,涉及25个部门,政府各种税费占总房价的30%上下。遗憾的是,相关部门没有理会这一调查结果继续征收税费。

  值得注意的是,在50余项房地产税费中,存在不少不合理收费。比如说“绿化费”,名义上是政府部门向开发商收取后,拿来做项目及配套绿化建设所用,但是很多时候,费收了,绿化还是得开发商来做,购房人来埋单。而且,很多税费存在弹性,哪个开发商跟官员关系好就能拿到折扣。这也就解释了开发商为什么卖房给相关部门的官员时价格非常优惠,甚至直接送房。

  在我看来,楼市今天的畸形发展态势,不仅仅是因为买房人钱太多,开发商太暴利,更与某些部门的收费有关。很多人以为,一些地方政府依赖的土地财政,是卖地收入,实际上,房地产税费收入是卖地之外的另一个重要收入来源。尽管中央三令五申要求减少行政收费,而房地产领域的行政收费始终未见减少,值得我们深思。

  显而易见,房地产税费的透明、不合理税费的废除,是中国楼市健康发展不可忽视的一个环节。实践表明,这些从房地产市场受益的相关部门,没有主动公开自己收费的动力。因此,既需要我们的人大特别加强监督,把房地产税费与住房公积金、土地出让金一起纳入人大监督范畴,同时,也需要舆论时时来鞭策。否则,这么多部门在收费,依然出现“楼脆脆”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册