首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周俊生:新股发行市场不能沦为“自由市场”

2009年07月28日 06:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  尽管现在行情火爆,表明市场似乎“不差钱”,但是随着越来越多的“巨无霸”进入市场,在这种巨大的“吸金”效应的作用下,市场无疑会遭受巨大的压力。

  这说明,目前的新股定价制度是不利于股市稳定发展的。在此次IPO重启的过程中,管理层力推发行定价的“市场化”,但从已有的几家公司的实践来看,发行公司与保荐人可以自由地对新股定价进行裁量,这种“市场化”已经成了发行公司毫无节制地圈占资本市场资源的一个工具。由于缺少监管约束,我国新股发行市场正向“自由市场”的方向演进。

  股票市场分为发行与交易两个市场,人们通常把前者称为一级市场,把后者称为二级市场。为什么一个市场要分成两个层面?这是因为股票的发行与交易是两种不同的行为。

  一级市场是发行公司通过募资将股东的资金转化成公司的资金,公司的募集资金必须与募资所投资项目相匹配,而且这种投资项目必须经得起检验。由于大量普通的投资者没有条件进行这种检验,于是市场才需要保荐人的保证,需要会计师的验证,需要监管部门的监管,这是为了保证投资者的资金安全。而二级市场是发生在股票交易者之间的行为,它是一种买卖行为。

  目前在一级市场推行的“市场化”,实际上混淆了一级市场与二级市场的区别,把一级市场当作二级市场来看待了。

  在这种情况下,不仅管理部门放弃了对发行公司新股定价的监管,发行公司自身也把新股定价当作一种与市场“讨价还价”的行为。一级市场已经成为与二级市场争抢资源的一个场所,二经市场出现多高的市盈率,一级市场在发行公司和保荐人的合谋操纵下,也必得以更高的市盈率来进行新股定价。

  多年来,我国资本市场的管理部门积极倡导以“市场化”的手段来管理市场,但我们发现,这种“市场化”其实更多地倾向于新股发行的“市场化”。简而言之,也就是削弱了新股发行定价上的刚性约束作用,而在其他方面的“市场化”则是乏善可陈。

  目前的这种发行方式,使二级市场只能被动地接受一级市场的定价,二级市场的交易者为了盈利,不得不在已经很高的发行定价基础上把股价炒得更高,从而制造出很大的风险。在这种“市场化”的发行定价模式之下,哪一家发行公司先进入市场,实际上便有了先抢占市场资源的机会。从表面上看,目前的市场火爆有利于发行公司定出很高的发行价,但是,当众多的公司争相如此作为时,二级市场总有一天会招架不住。当市场下跌的压力大到让管理部门难以承受时,管理部门就不得不以暂停新股发行来迎合交易市场,等市场修复以后便再来一次竭泽而渔。

  多年以来,中国的股票市场是在这种轮回之中演进,投资者的财富在这种轮回之中一次次地被销蚀,唯有以高价发行新股的上市公司,可以立于不败之地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册